Здоровье, быт, увлечения, отношения > Интересное в Интернет > Младенец и вода: поить или не поить?

Младенец и вода: поить или не поить?

Педиатры и ученые не устают напоминать о пользе грудного молока. Безусловно, этот полноценно сбалансированный продукт незаменим для каждого новорожденного. Тем не менее, опыт многих мамочек показывает, что не всегда удается кормить ребенка исключительно грудным молоком. Некоторых малышей приходится прикармливать уже с ранних месяцев, а некоторых и вовсе нужно переводить на искусственное питание. К тому же, иногда крохе могут понадобиться лекарства. Это означает, что перед мамой неизбежно встанет вопрос: «Можно ли давать новорожденному воду?».

Как правило, умудренные опытом мамочки постарше отвечают на этот вопрос утвердительно и не видят в воде никакой угрозы. По их мнению, в случае необходимости ребенку действительно можно дать немного водички в промежутке между кормлениями. Современные мамочки придерживаются иной точки зрения. Не секрет, что их взгляды на кормление и воспитание малышей формируются под влиянием специализированной литературы и рекомендаций современных врачей, которые убеждают нас в том, что кроме грудного молока новорожденный ни в чем не нуждается.

Попробуем понять, почему же некоторые медики выступают против воды. В основе запретов на водичку для новорожденных лежит элементарная осторожность.  Врачи опасаются, что из-за «подпаивания» малыш может отказаться от груди. Если это произойдет, объем потребляемого новорожденным молока сократится, из-за чего он не получит должного количества незаменимых веществ и элементов. При этом некоторые врачи все же соглашаются с тем, что небольшое количество воды позволительно, но лишь в медицинских целях. Более того, абсолютное табу на воду касается лишь на тех деток, которые находятся на грудном вскармливании. Если же малышу знакомы сухие смеси, можно смело давать ему немного воды.

Так кто же все-таки прав в данном случае – «сторонники» или «противники» воды? Что бы ответить на этот вопрос объективно, нужно вспомнить, какие последствия может повлечь за собой обезвоживание. Дело в том, что для организма ребенка обезвоживание представляет еще большую опасность, чем для взрослого организма. Обменные процессы и двигательная активность происходят с обязательными затратами влаги. Совершенно очевидно, что для нормальной жизнедеятельности без риска отклонений ребенок должен получать достаточное количество жидкости. Ни при каких обстоятельствах новорожденный не должен томиться от жажды. Именно поэтому ответ на вопрос «Можно ли давать новорожденному воду?» однозначно положительный.

Не нужно бояться, что младенец выпьет слишком много воды. Дело в том, что организм сам отвергнет жидкость, если не ощущает потребности в ней. Вы поймете это, если ребенок начнет отворачиваться или выплевывать водичку. Давать водичку можно как из ложечки, так и из бутылочки. Главное, чтобы малыш не поперхнулся (чтобы этого не случилось, набирайте немного воды). Температура жидкости, которую вы даете младенцу, должна составлять 20-25 градусов. Поить ребенка можно как обычной кипяченой водичкой, так и специальной водой для малышей, которая продается в аптеках. Такая вода делится на два вида: детская питьевая и детская для восстановления. На первых порах рекомендуется давать малышу воду второго типа.

Оставить комментарий

Реклама
2016 Здоровье, быт, увлечения, отношения.