Здоровье, быт, увлечения, отношения > Медицина > Пигментные пятна. Методы успешной борьбы.

Пигментные пятна. Методы успешной борьбы.

Под пигментацией подразумевают пятна на лице или теле коричневого цвета. Они образуются путем избыточного скопления в определенных участках кожи меланинового пигмента, ответственного за цвет нашей кожи. Появление пигментных пятен может быть связано с генетической природой, заболеваниями внутренних органов, воздействием ультрафиолетового излучения, частыми травмами, эндокринными заболеваниями, беременностью, старостью. Поэтому, лечение проводится врачом дерматологом совместно с терапевтом и эндокринологом. Пигментация кожи всегда тесно связана с недостатком витаминов и микроэлементов.
Так, недостаток витаминов С, А, РР активирует выработку меланина, а дефицит витаминов группы В приводит к его снижению. Для нормализации меланогенеза организм насыщают недостающими витаминами и минералами. Одновременно с этим, для наружного применения используют отбеливающие средства и разнообразные аппаратные методики.
К отбеливающим препаратам относятся столовый уксус(6%), лимонная кислота (2%), перекись водорода, огуречный сок, кислый кефир, уксусная настойка хрена, сок кислой капусты и грейпфрута. Также широко применяются отшелушивающие средства, такие как бодяга и салициловая кислота. Возможно использование мазей и кремов с содержанием ртути. Наносят их вечером на предварительно очищенную кожу, а утром смывают теплой и обязательно мыльной водой. Применять такие препараты следует не более семи дней. Противопоказаниями к их применению являются заболевания печени и почек, беременность и кормление грудью.

Для избавления от пигментных пятен можно прибегнуть к помощи косметических кабинетов. Один из предлагаемых ими способов – это химический пилинг. Он предусматривает воздействие на пятна фруктовыми кислотами, вследствие чего верхний роговой слой отшелушивается и появляется новый, чистый участок кожи. Чем больше концентрация кислоты, тем толще снимаемый слой пигментированной кожи. Во избежание появления рубцов рекомендуется провести несколько сеансов неглубокого пилинга, после которых наступает полное очищение от пигментных пятен.
Кроме химического, существует ультразвуковой и лазерный пилинг. Все эти процедуры между собой очень схожи.
Фототерапия – еще один действенный метод избавления от пигментации, основанный на возможностях светового потока воздействовать на пораженный участок. При этом решается не только проблема пятен, но и удаляются мелкие морщинки за счет стимулирования синтеза коллагена и эластина. Эта процедура абсолютно безболезненная, ощущается только тепло и небольшое покалывание. Положительный эффект появляется уже после 3-4 сеансов.
Важно знать, что убрав пигментные пятна, необходимо постоянно защищать эти места от солнечных лучей. Правильно ухаживайте за кожей, принимайте витамины, употребляйте отвар шиповника в качестве натурального источника витамина С, при необходимости займитесь лечением вашего организма. И только комплексное использование народных и косметических методов избавит Вас от пигментных пятен навсегда.

Оставить комментарий

Реклама
2016 Здоровье, быт, увлечения, отношения.