Здоровье, быт, увлечения, отношения > Медицина > Очки с цветными стеклами как вид лечебной коррекции

Очки с цветными стеклами как вид лечебной коррекции

Ни для кого не секрет, что оптика с разноцветными стеклами используется как для защиты от ультрафиолетовых лучей, так и их носят просто для создания индивидуального имиджа.

Ни все знают, что интерес к очкам с цветными стеклами появился еще в период правления Римской империи. Римский император смотрел бои гладиаторов через кристалл изумруда, который, как считают врачи, представлял собой не только линзу, но и являлся в качестве светофильтра. А солдаты армии Наполеона во время сражений носили очки цвета «нильской грязи», чтобы защищать глаза от сильных солнечных лучей Африки.

Однако изучением данной проблемы начали заниматься с 70-х годов 20-го века. Ученые выяснили, что коротковолновый свет может повредить  сетчатку глаза. Надо заметить, что данный вид излуче­ния света ухудшает процесс таких болезней, как макулодистрофия и диабетическаяретинопатия. Затем появились специальные  светофильтры, благодаря которым можно защищать глаза в сине-фиолетовой части спектра. В настоящее время врачи знают, каким методом фильтры воздействуют наспек­тр глаз. Благодаря естественным фильт­рам, расположенным внутри глаза улучшается качество изображения на сетчатке. Как утверждают специалисты хрусталик должен быть желтого цвета. Вот почему большинство производителей или дизайнеров используют стекла желтого цвета. Обратившись в салон оптики, вам предложат очки с желтыми стеклами, если вы хотите улучшить зрение с катарактой, находящейся на начальной стадии. А для пациентов, страдающих глаукомой, производят специальные зеленые линзы.

Надо отметить, что если у вас очки с розовыми стеклами, то благодаря им увеличивается контра­стность рисунка, повышается цветоразличение, а также снижается утомление глаз.

Специалисты советуют водителям использовать очки с оранжевыми фильтрами, которые способствуют снижению воздействия  света на глаза в ноч­ное время суток, как и от фар, идущего на встречу транс­порта и прожекторов. Помимо всего этого, данные виды очков позволяют водителю более отчетливо видеть предметы и дорогу, а также способствуют скорому восстановлению зрения после ослепления.

Врачи рекомендуют защищать глаза от ослепляющих солнечных лучей темными очками. Однако надо отметить, что постоянно носить очки не рекомендуется, так как они могут привести к возник­новению фотофобии. На сегодняшний день очень распространены линзы «хамелеоны», которые меняются в зависимости от яркости освещения- если свет яркий, то стекло темнеет, а если освещение плохое- светлеет. Данный вид очков в основном рекомендуется носить тем людям, кто постоянно ходит в очках.

Оставить комментарий

Реклама
2016 Здоровье, быт, увлечения, отношения.