Здоровье, быт, увлечения, отношения > Питание, диеты, похудение > Как не потерять фигуру осенью и зимой

Как не потерять фигуру осенью и зимой

Хороший аппетит – это прекрасно, но когда желание поесть переходит в хобби, а килограммы все прибавляются – пора задуматься о своем питании. Осенне-зимний период – всегда стресс для организма, ведь он сам не понимает, что ему нужно, поэтому следует намного внимательнее относиться к своему здоровью и питанию.Почему мы поправляемся
Почти все замечали, что как только начинаются холода, нападает просто волчье чувство голода. Причем кушать хочется всегда и везде. Поэтому неудивительно, что за осень и зиму мы набираем немало лишних килограммов, которые, к сожалению, ничуть не греют. Что же происходит с нашим организмом, в чем причина постоянного чувства голода? С приходом непогоды наш образ жизни кардинально меняется. Нет уже пеших прогулок, порой кажется, что лишние сто метров лучше проехать в забитой маршрутке, чем пройти пешком по свежему воздуху. Большую часть времени мы проводим именно сидя в помещениях и, как следствие, меньше двигаемся. И это только вершина айсберга. Дело в том, что, чувствуя физический холод, мы пытаемся согреться. Но не только с помощью теплой одежды, а и с помощью жирной и сытной пищи.

Как правильно питаться
Как же питаться так, чтобы не обделять себя вкусной едой, но в то же время и не поправляться. Вовсе не обязательно садиться на жесткую диету, ведь организму и так нелегко. Энергии от съеденной пищи ему должно хватать не только на то, чтобы согреться, но и на то, чтобы поддерживать свой иммунитет.

Нужно усвоить несколько правил.
1. Продукты, которые вы едите, должны быть питательны и богаты полезными веществами, и им вовсе не обязательно быть жирными. Например, вместо калорийной булочки можно съесть тарелку какой-либо каши. Это не даст вам поправиться и обеспечит организм нужной энергией.

2. Второе важное правило – вы должны правильно распределять ваш ежедневный рацион. То есть не нужно за один присест наедаться до отвала и полдня потом не есть. Лучше кушать мало и часто, но чтобы перерыв между приемами пищи не составлял больше четырех часов.

3. Ну и последнее немаловажное правило – составьте себе меню. Включите в него побольше фруктов, зеленый чай. Если фрукты по каким-то причинам вам недоступны, замените их сухофруктами. Не забывайте в обед о полезных супах, они не только не дадут вам потолстеть, но и дольше сохранят ощущение сытости.

Старайтесь как можно меньше согреваться с помощью кофе, поскольку избыток кофеина заставляет организм накапливать жир. Поэтому для согрева лучше подойдут травяные чаи. Употребляйте побольше пищи, содержащей строительный белок, она поможет справиться с приступами голода.

Внимание: острая пища помогает сжигать вес, так что почаще балуйте себя мексиканскими блюдами с перцем.

Не забывайте, что утолять жажду нужно не только летом. В холодное время года организм много потеет и, как следствие, теряет жидкость, поэтому регулярно пополняйте ее запасы 6-8 стаканами в день. Еду лучше готовить на пару, но если пароваркой вы не обзавелись, то на оливковом масле. Избегайте жарки на животных жирах, лучше употреблять их в сыром виде.

Больше движений
О том, что практически целые дни мы проводим не двигаясь, в закрытых помещениях, упоминалось уже в начале статьи. Но как изменить свой сидячий образ жизни, когда из-за холодного ветра и мороза нет желания выйти на улицу? Приобретайте абонемент и вперед на фитнес, танцы, в тренажерный зал или бассейн. Делать это можно после работы, или если вы очень сильно устаете, то хотя бы по выходным.

Прекрасный способ стать активнее – заняться зимними видами спорта. Любите коньки – так вперед на каток. Если лед для вас не очень привлекателен, то выбирайте лыжи, только сначала научитесь на них ходить, чтобы занятие спортом не закончилось в травмопункте. На крайний случай у вас дома наверняка найдутся санки, катание с горки, а затем подъем на нее с ними за спиной сожгут немало калорий. И хотя бы изредка выходите в обед на прогулку, ведь потребность в дневном свете, а именно в серотонине, с приходом зимы не исчезает. Именно он помогает нам ощущать покой и счастье, чем больше его вырабатывает наш мозг, тем лучше мы себя чувствуем.

Специалисты по цветотерапии утверждают, что оранжевый цвет поднимает настроение и придает энергию, поэтому стоит больше налегать на апельсины, морковь, манго и другие оранжевые фрукты и овощи.

Если вам хочется кушать, когда вы после работы бездельничайте дома, то найдите занятие по душе. Это может быть что угодно, хоть вышивание, хоть рисование, главное, чтобы руки были заняты, а внимание от еды отвлечено.

Спать в осенне-зимний период стоит как можно больше, ведь, как утверждают специалисты, из-за недосыпания увеличивается аппетит, что и приводит к лишним килограммам.

Не забывайте о такой «зимней забаве», как баня. В комплексе с правильным питанием она препятствует ожирению, а также пребывание в бане схоже по своему эффекту с бегом.

Зимой нужно выпивать не мене двух стаканов свежевыжатого ананасового сока. Сок следует разбавлять на треть чистой, желательно структурированной водой, для того, чтобы все его составляющие начали действовать быстро и не травмировали нежную слизистую оболочку желудка повышенным содержанием кислоты.

Вообще, воды в сутки следует выпивать, придерживаясь формулы: собственный вес умножить на 30, От такого объема воды уже сам по себе запускается механизм похудения.

За зиму можно избавиться от пятнадцати лишних килограммов. Ананасовый сок содержит жиросжигатели, очищает организм от продуктов конечного распада, одновременно омолаживая все его системы.

Еще одним хитом вашего зимнего рациона должна стать клетчатка. Это отруби, отходы злаковых зерен. Балластные вещества, содержащиеся в них, великолепно вычищают полые органы; желудок, тонкий и толстый кишечники. Они очень низкокалорийны и в сочетании с водой представляют собой уникальный сорбент и очистительный наполнитель, снижающий аппетит в несколько раз. Под воздействием клетчатки в дуэте с водой в организме за сезон происходят революционные изменения; нормализуется жировой обмен, выравнивается кислотность, восстанавливается полезная микрофлора. Клетчатку можно спрашивать в аптеках, где продаются пищевые добавки, а можно покупать в супермаркетах в виде ржаных хлебцов.Сайт

 

Оставить комментарий

Реклама
2016 Здоровье, быт, увлечения, отношения.