Здоровье, быт, увлечения, отношения > Медицина > Какие продукты могут вызвать мигрень?

Какие продукты могут вызвать мигрень?

Приступы мигрени бывают у многих. Но,  как показывает практика, можно снизить риск возникновения этих мучительных головных болей, если не употреблять в пищу одни продукты и добавив в рацион другие.Число людей страдающих от мигрени постоянно растет. Производство лекарственных средств от мигрени — серьезный бизнес. Но одними таблетками преодолеть заболевание невозможно, для предотвращения приступов необходимо изменить питание. А в некоторых случаях достаточно только этого.

Головная боль может быть спровоцирована употреблением в пищу шоколада, сыра, печени, сушеной рыбы, салями, йогурта, соевого соуса, маринованной сельди, пива, дичи, бананов, ананасов, слив, красного вина. Причина вызывающая головную боль – это амины, вещества, которые образуются в этих продуктах. Наиболее известными из аминов являются гистамин, возникающий в испорченной рыбе, тирамин, находящийся в некоторых фруктах, ягодах и квашеной капусте и серотонин, содержащийся в лесных орехах, облепихе, томатах, крыжовнике, бананах и ананасах.

В печени и кишечнике присутствует специальный фермент, который нейтрализует амины. Именно поэтому у большинства людей не возникает головная боль после употребления в пищу продуктов с аминами. Однако у некоторых амины разрушаются недостаточно быстро. Этому способствуют и прием отдельных психотропных препаратов.







Зачастую мигрень вызывается не только продуктами содержащими амины, но и пищевой аллергией. Существуют научные исследования, при которых из рациона пациентов, много лет страдающих от острых головных болей, исключали продукты, приводящие к аллергии, что  уже на пятые сутки диеты в 85% случаях избавляло от приступов. Наиболее «опасными» продуктами оказались любые блюда с пшеницей, грибы, кукуруза, горох, яйца, апельсины, кофе и чай, тростниковый сахар, молоко, шоколад, говядина и дрожжи.

Головные боли могут быть вызваны добавками, которые используются в пищевой промышленности: глутамат натрия (усилитель вкуса), аспартам (заменитель сахара), нитрат натрия (консервант).  Поэтому лучше отказаться от полуфабрикатов и готовых продуктов. Но и на голодную диету садиться не следует, так как голод тоже может спровоцировать приступ мигрени. Человеку, страдающему этим заболеванием, необходимо определить продукты, после которых случаются головные боли, и постараться исключить их из рациона.

Продукты, которые препятствуют возникновению головной боли
Точно установлено, что такое воздействие на организм человека имеет имбирь. Медикаментозная  доза — 1 грамм сухого имбиря в сутки. Также может помочь ромашка крупная, или «девичья ромашка». Из неё делают отвар или просто жуют. Прием в больших дозах витамина В6  или препаратов с магнием также предотвращают приступы мигрени.








Оставить комментарий

Реклама


2017 Здоровье, быт, увлечения, отношения.