Здоровье, быт, увлечения, отношения > Медицина > Варикозное расширение вен — лечение народными средствами

Варикозное расширение вен — лечение народными средствами

Варикозное расширение вен на ногах или варикоз, как его зачастую называют в народе – самое настоящее бедствие, как среди людей старшего поколения, так и среди молодежи. Но оно поддается лечению народными средствами.

Причины развития варикозного расширения на ногах
Кровеносная система построена таким образом, что кровь циркулирует вкруговую по телу. Основные «трассы» кровеносных сосудов называются венами, в них и расположены клапаны, которые способствуют активному току крови.

По аналогии, эти клапаны можно назвать замочками, которые сжимаясь, перекрывают ход крови. Зачастую, клапаны, в силу их слабости и чрезмерной эластичности, сжимаются недостаточно сильно, вследствие чего происходит свободное движение крови в сосудах. Такой процесс, вызывает застаивание крови и заполнение всего пространства вен, что в свою очередь провоцирует их расширение.

Постоянно повторяющееся действие негативно сказывается на эластичности сосудов, которые со временем, при отсутствии специального лечения и профилактики, начинают терять свою упругость. Так и образуются на ногах выступающие синие вены – варикоз.

Симптомы развития варикозного расширения на ногах
Ненужно быть профессиональным врачом, чтобы самостоятельно не понять о начале развития заболевания. Первые сети из тоненьких вен, выступающие на поверхности кожи – уже признак развития варикозного расширения вен. Как правило, начинают они появляться в бедренной зоне.







Особенно, сетку варикоза можно рассмотреть при другом заболевании, при целлюлите. Между прочим, говоря, то и целлюлит – это самый непосредственный предвестник варикоза, который связан с ним напрямую. Дело в том, что жировые отложения при целлюлите, начинают сдавливать венозные сосуды, тем самым осложняя процесс тока крови из нижней части тела. Как эффективно и быстро избавиться от целлюлита, Вы можете узнать здесь.

На медицинском профессиональном термине, появляющиеся звездообразные капилляры называются телеангиоэктазиями. Такое скопление мелких капилляров на одном участке тела может являться самым непосредственным и прямым признаком варикозного расширения вен, а могут быть и просто временным воспалением.

Появляющиеся на ногах отеки, также могут быть сигналом появления варикоза. Тем не менее, испытывая отечность, не стоит сразу паниковать, так как это может явиться и обычным признаком мочекаменной болезни почек, а также при сердечной недостаточности.

Но, все вышеуказанные признаки – это всего лишь визуальные симптомы, которые заставляют чувствовать душевное неудобство, а вот такой признак, как боль в ногах, куда более неприятней. Боль в ногах может проявляться в остром виде с тянущими признаками. Зачастую боль ощущается в области икр, и, как правило, во второй половине дня.







Народные способы лечения варикоза

1. Листья каланхоэ перистого (комнатного растения) промыть, мелко порезать, наполнить поллитровую банку до половины и доверху залить водкой или 70-процентным спиртом (можно тройным одеколоном). Настаивать 10 дней в темном месте, периодически встряхивая.
Смазывать ноги перед сном от стопы и выше (снизу вверх). Боли в ногах проходят после первых же процедур, но в тяжелых случаях до полного излечения процедуру нужно повторять 4 месяца подряд.

2. Горсть свежей травы полыни с цветками (горькой или обыкновенной) растолочь и смешать с поллитром простокваши. Нанести смесь на марлю или салфетку и приложить к ногам в местах расширения вен. Ноги прикрыть целлофаном или полиэтиленовой пленкой, положить на подушечку. Продолжительность процедуры — полчаса-час. После нее ноги смазать сметаной.

3. Утром натощак и вечером пить по полстакана настоя березовых почек (продаются в аптеках) или листьев с 1 чайной ложкой яблочного уксуса и 1 чайной ложкой натурального меда.

Настой березовых почек: 1 чайная ложка почек на 1 стакан кипятка, настаивать 1 час, процедить.
Настой березовых листьев: 1 столовая ложка листьев на 1 стакан кипятка, настаивать 4 часа, процедить.

4. Утром и вечером смазывать больные вены снизу вверх яблочным уксусом (продается в магазинах) со спиртовой на стойкой березовых почек, смешанными в равных количествах. Через 15 минут процедуру повторить и дать ногам отдохнуть.
Настойка березовых почек: 20 г почек на 100 г 70-процентного спирта или одеколона, настаивать 2 недели.

5. Как только в садах и огородах появится трава мокрица, соберите ее как можно больше и лечитесь так: обложите этой травой венозные узлы и больные вены, сверху положите лист подорожника или лопуха, вместо них можно использовать слегка отбитый деревянным кухонным молотком лист капусты, все это закрепите бинтом. Через полчаса это лекарственное сырье поменяйте на новое. Так делайте не менее 4-х раз в день. Лечение длительное, но в результате можете не сомневаться.
Зимой прикладывайте распаренную мокрицу.

6. Хорошо растолочь или натереть белый чеснок (именно с белой, а не с синеватой шелухой), затем одну часть чесночной массы тщательно перемешать с двумя частями сливочного масла и наложить эту смесь на выступающие вены, накрыть пергаментной бумагой, обмотать сверху чем-нибудь теплым и оставить на ночь. Делать такие компрессы каждый вечер в течение месяца. Утром ноги вымыть и обмотать эластичным бинтом, поверх которого надеть чулки. У одной больной с сильно выступавшими на ногах венами после месячного курса такого лечения вены «спрятались» и больше не появляются даже после тяжелых сельскохозяйственных работ.

7. При варикозном расширении вен дает облегчение такой состав: 2 столовые ложки без верха сухих измельченных аптечных цветков календулы и 2 столовые ложки без верха измельченных аптечных корневищ аира залить поллитром яблочного вина (желательно домашнего приготовления) , настоять в темном прохладном месте две недели, затем процедить. Пить по 2 столовые ложки 3 раза в день за 30 минут до еды.

8. По средам обводить варикозные вены мизинцем против часовой стрелки и читать: «Во имя Отца и Сына и СвятогоДуха. Заговариваю я, Божья раба (имя), в жилах кровушку спячую, стоячую. Пойди,кровь, прогуляйся, в комки не сбивайся, как Богом положено и как тебе, кровь, дорога проложена по своим руслам бежать, комками не стоять. Во имя Отца и Сына и Святого Духа. Ныне и присно и во веки веков. Аминь».

Сначала отмерить в равных весовых частях цветки аптечной календулы, аптечную кору дуба и плоды каштана конского. Кору дуба измельчить ножом. Затем все это пропустить через мясорубку (календулу можно измельчить в кофемолке). Потом все компоненты постараться измельчить до порошкообразного состояния в кофемолке. Все хорошо перемешать. Две столовые ложки смеси и 5 столовых ложек глины развести теплой водой до консистенции деревенской сметаны. Варикозные вены обмазать тонким слоем этой массы, прикрыть влажными тряпочками, завернуть сухим полотенцем и оставить на ночь. Утром смыть теплой водой.








6 комментариев к записи “Варикозное расширение вен — лечение народными средствами”

  • Надежда сказал:

    Спасибо за рекомендации.Страдаю варикозом давно, использовала уже многие рецепты,бесполезно. Но один, скачанный в интернете очень помог, правда не так быстро, как в источнике, может из за давности заболевания, но вен уже почти не видно.

    Вот он:
    Дочка мне принесла 4 пачки семени льна по 50 г и эластичный бинт. В маленькую кастрюльку я налила стакан воды, довела до кипения, высыпала туда 5 ст. ложек семени льна, помешивая, убавила до слабого огня и варила 15-20 минут. Выключила. Тут же надо приготовить салфетку из любой старенькой ткани, но не марлю. Содержимое кастрюльки выкладываем на салфетку толщиной слоя примерно 1 см. Салфетка должна быть такого размера, как поверхность больного участка — у меня было от колен до паха. Содержимое кастрюльки должно походить на густой кисель, семя достаточно теплым. Не бойтесь — ожога не будет. Сверху на салфетку — компрессную бумагу. Быстро прикладываем все это к ноге, фиксируем эластичным бинтом, хорошо укутываем (я укутывала пуховым платком, сверху шарф), чтобы как можно дольше держать тепло. Идет глубокое прогревание ткани ноги, самой вены. Семя льна обладает противовоспалительным, рассасывающим действием. Процедура делается на ночь. Под ногу небольшой валик, постельный режим. Утром снять компресс, остатки семени убрать с кожи. Это же семя можно использовать еще раз, но я добавляла нового (семя льна не жалейте).
    На другой день боль стихла, гиперемия (избыточное скопление крови в кровеносных сосудах) ушла. Я уже могла чуть-чуть наступать на ногу. Два дня строгого постельного режима. Никаких таблеток. На ночь снова компресс. И через три дня я уже пошла к внучке, правда, ногу щадила, перевязывала эластичным бинтом. А через 10 дней ничего не напоминало о болезни. Рецепт этот от старого врача-флеболога.

  • Людмила сказал:

    Спасибо за рекомендации! Яблочным уксусом обтирания применяла,боли стихали.Новые рецепты надо попробовать.Хватило бы терпения довести до конца курс. СПАСИБО!

  • Толик-пенсионер сказал:

    Благодарю! Записал.У меня с венами всё впорядке,а вот судороги по ночам или под утро бывают.Купил мощный злектромассажёр с лампой инфракрасного излучения-прекрасная вещь.А есть народные средства от судорг?

  • Алла сказал:

    Хороший гель Венолгон-911 и фитокапсулы с таким названием помогают. Моя мама просто не верит, что варикоз можно вылечить гелями, поэтому пьет эти капсулы. И правда ноги у неё намного лучше стали и говорит, что не болят уже

  • Дина сказал:

    Спасибо за важную информацию!!! Буду применять. Только вот немного удивило: «…испытывая отечность, не стоит сразу паниковать, так как это может явиться и обычным признаком мочекаменной болезни почек, а также при сердечной недостаточности.» Извините, не сказала бы, что из-за этих болезней не стоит беспокоиться. Может, поправите ? ))))

  • Светлана сказал:

    Ой, какие интересненькие рецепты, надо попробовать. Мне тромблесс хорошо помогает, но у меня начальная стадия варикоза, надеюсь поможет до конца избавиться от симптомов, если нет, придется пробовать замысловатые рецепты, но это еще лень победить нужно.

Оставить комментарий

Реклама


2017 Здоровье, быт, увлечения, отношения.