Здоровье, быт, увлечения, отношения > Медицина > Чистотел – настойка, дарящая здоровье

Чистотел – настойка, дарящая здоровье

Способность чистотела, вернее, его свежего сока, воздействовать на такие кожные образования, как бородавки, мозоли, папилломы, в принципе и подарила этому растению имя.

Наверняка, многие хоть раз в жизни пробовали прижигать капелькой сока свежесорванного растения либо прыщик, либо бородавку..Удивительно, но это величественное растение, которое трудно не заметить, с высоким разветвленным стеблем, перистыми сизовато-зелеными листьями, с блестящими, словно лакированными, яркими желтыми цветами, в наше время считается сорным.

Собственно говоря, чистотел прославился в первую очередь, не броской внешностью, а необычным цветом млечного сока – ярко желтым или оранжевым, словно апельсин. Чистотел является единственным представителем флоры с таким ярким “соком”, который наши предки называли “золотой кровью”. Они применяли его для лечения печени, т.к считали, что цвет желчи идентичен цвету млечного секрета растения, при болезнях крови, кожи и ссадинах – из-за его яркости.

И так постепенно, по крупицам, благодаря пробам, ошибкам, наблюдениям наших далеких предков до нас дошли знания об истинных возможностях этого одновременно полезного и + ядовитого растения. Одни считают его “живой лабораторией”, “русским женьшенем”, другие называют “ведьминой травой”.

В ярко окрашенном млечном соке чистотела содержится множество различных веществ – это флавоноиды, каротиноиды, сапонины, эфирное масло, ферменты и, самое главное, различные алкалоиды группы опиума. Причем, один из них, хелидонин считается цитотоксичным, т.е. способным разрушать клетки и бороться с раковыми опухолями.

Многие сторонники народной медицины считают, что это растение способно очищать не только поверхность кожи, но и всех слизистых (желудочно-кишечного тракта, носоглотки и пр.), если употреблять его в виде ферментного кваса. Этот квас, кроме очищения, еще и активизирует обменные процессы в организме, выводит нерастворимые хлориды тяжелых металлов, а также способен полностью восстановить эпителий желудка и кишечника. Приготовить его несложно.

Вам понадобится 3 литра молочной сыворотки, 1стакан сахара и 1 стакан свеженарезанной, либо 2 стакана сухой травы чистотела, (корни не употреблять). Траву, помещенную в мешочек, фиксируют на дне 3-х литровой банки и оставляют на 2 недели для брожения (за это время молочные бактерии сыворотки полностью успевают нейтрализовать ядовитые вещества чистотела).

После этого ферментированный квас можно употреблять 2 недели по 0,5 стакана за полчаса до еды.

А можно приготовить и лечебный чай при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, состоящий из смеси: по 10г чистотела и мяты перечной, по 5 г тмина и полыни горькой. Две чайные ложки этого сбора заливают 2 л кипятка, настаивают 10 минут, процеживают и пьют настойку из чистотела теплым мелкими глотками 2 раза в день по 0,5 стакана.

С приближением теплой весенней погоды в парках, лесах, огородах можно будет увидеть это растение. Впрочем, что там увидеть – его надо попросту брать и заготавливать, чтобы всегда иметь под рукой доступное и уникальное лекарство.

А уж применять его или нет – интуиция подскажет. Не зря же в народе говорят – по вере вам и воздастся.



3 комментария к записи “Чистотел – настойка, дарящая здоровье”

  • светлана сказал:

    спасибо вам за ваши статьи

  • Людмила сказал:

    Несколько лет назад я обварила воском руку — ожог был такой сильный, что вместе с воском отошла вся кожа. Было нагноение, никакие лекарства не помогали и мне посоветовали прикладывать к руке салфетку промоченную этим квасом. Боль была очень резкая, но длилась не долго. Я прикладывала где-то 5-6 дней и всё зажило, даже следа от ожога не осталось. Это отличное средство для внутреннего и внешнего применения.
    Спасибо!

  • iris сказал:

    увы папиломы не берёт…

Оставить комментарий

Реклама


2018 Здоровье, быт, увлечения, отношения.