Личностные причины конфликтов

Конфликты в современном обществе представляют собой зарождение и проявления объективно существующих социальных противоречий. Противостояния общества является специфическим отражением его сущности, его решений, движущей силой развития. Каждое противоречие специфически проявляется в контексте всей системы противоречий и нуждается в адекватности решения.Среди причин возникновения конфликтов целесообразно выделить психологические особенности личности. Конфликтологи, психологи-практики утверждают, что возникновение конфликтов, как правило, связано с психологическими особенностями личности, ее поведением, потребностями.

К основным характеристикам личности, определяющие ее поведение, принадлежат:

• природные свойства личности, ее индивидуально-психологические особенности;
• система потребностей, мотивов, интересов;
• внутреннее представление личности о себе, его «Я»-образ.

Природные свойства личности — это то, что заложено в ней от рождения и выражается такими динамическими характеристиками, как активность и эмоциональность.

В начале 20-х годов ХХ в. швейцарский психиатр К. Юнг (1875-1961) предложил психологические особенности индивида относительно его интересов к окружающему миру называть «экстраверсия — интроверсия «.

Экстраверсия — индивид сосредотачивает свои интересы на внешнем мире, внешних объектах, иногда за счет своих собственных, в некоторых случаях вследствие умаления личностной значимости. Таким личностям свойственна импульсивность поведения, активность в жестах, общительность, проявление инициативы (иногда чрезмерное), социальная адаптированность, открытость их во внешний мир.

Интроверсия — характеризуется фиксацией внимания личности на своих собственных интересах, на собственном внутреннем мировые. Такие личности общаются не активно, достаточно затруднена для них социальная адаптация.

Чему учит практика жизни? Она учит нас осознать, что причины конфликтов нужно изучать, знать о них больше, чтобы предотвращать их. Среди причин конфликтов психологи предлагают различать такие, которые порождают конструктивные и деструктивные конфликты.








Оставить комментарий

Реклама


2017 Здоровье, быт, увлечения, отношения.