Здоровье, быт, увлечения, отношения > Медицина > Симптомы, лечение и профилактика мигрени

Симптомы, лечение и профилактика мигрени

Не каждую головную боль нужно считать мигренью, хотя ученые думают, что хотя бы один раз в жизни приступ мигрени случается в жизни практически каждого человек. Конечно, это – головная боль, но абсолютно особенная – приступообразная, усиливающаяся, пульсирующая. Боль, которая может длиться и нескольких часов, и нескольких суток. Боль, которая никогда не появляется в затылке и темени. Она похожа на эпилепсию или приступ паники. Таковы самые общие симптомы мигрени.

Как правило вместе с головной болью происходят и другие неприятные вещи: помутнение зрения, неприятие сильных запахов, громких звуков, яркого света, побледнение или покраснение лица, слезотечение, снижение или повышение артериального давления и даже  тошнота и рвота. Человек с сильным приступом мигрени не хочет ничего, кроме спокойствия и облегчения мучений. А заканчивается приступ, как правило, сонливостью и апатией. Этот остаточный период обычно длиться в течении нескольких дней.

У 50% больных наблюдаются исключительно правосторонние боли, у 25% – только левосторонние, еще 25% пациентов испытывают боль в обоих половинах головы с различной периодичностью. Правосторонние боли чаще всего сильнее и сопровождаются сердцебиением, одышкой, потливостью, ознобом, а временами частым мочеиспусканием. Левосторонние приступы боли обычно происходят в ночное время, не так сильны, но более длительны , им сопутствует отек лица.

Современные ученые установили бесспорную роль генетического фактора в заболеваемости мигренью. Также к болезни приводят переутомление, недоедание,  стрессы, плохое питание, временами – менструации и изменения атмосферного давления.

Современная медицина разделяет мигрень на первичную, которая происходит время от времени, и вторичную, сопровождающую разные заболевания мозга. При первичной мигрени в целях профилактики врачи рекомендуют овладевать методами расслабления, соблюдения режима труда и отдыха, прогулки на свежем воздухе и диету. Необходимо четко определить причины, которые провоцируют приступы мигрени и по возможности избавиться от них. Возможен профилактический прием лекарственных средств, назначенных врачом.

Для лечения мигрени, как правило, используются: сосудорасширяющие препараты, обезболивающие средства, лекарства от тошноты, корректоры артериального давления, успокоительные средства, массаж головы, грелка или горчичники между лопатками.

Симптомы вторичной мигрени – четкая односторонность болей, развитие после 50 лет и наличие дополнительных признаков: телесных (например – боль в шее) или неврологических (в частности, утрата речи). Все эти случаи нуждаются не только в купировании приступов, но и подробного медицинского обследования с целью выявления источника заболевания.

Оставить комментарий

Реклама
2016 Здоровье, быт, увлечения, отношения.