Здоровье, быт, увлечения, отношения > Медицина > Сода питьевая – экстренная помощь.

Сода питьевая – экстренная помощь.

С давних времен питьевая сода известна человеку. Более ста лет назад ее научились синтезировать, и с тех пор она широко используется на производстве и в быту.Лечебные свойства соды известны давно, ее применяют для нейтрализации изжоги, что бывает при повышенной кислотности желудочного сока. При приеме внутрь изжога уходит, а действие порошка сохраняется до 3 часов при приеме на полный желудок и до часа при приеме на голодный желудок. 1 грамм натрия гидрокарбоната нейтрализует примерно 120 миллилитров раствора соляной кислоты и при этом раскрывается привратник и улучшается эвакуаторная функция желудка.

При заболеваниях желудка с повышенной кислотностью, рекомендуется принять 0,5 или 1 грамм питьевой соды, разведя примерно в половине стакана воды.

При приеме необходимо обратить внимание на то, что она по-разному взаимодействуют с разными медицинскими препаратами, например, значительно снижает действие аспирина (ацетилсалициловой кислоты) и ухудшает всасывание тетрациклина. Наряду с этим сода улучшает всасывание цианокобаламина и повышает активность панкреатина.

Хотя действует она достаточно быстро и эффективно, постоянно или длительное время использовать не рекомендуется. При ее применении выделяется углекислый газ, который возбуждает рецепторы желудка и усиливает выделение гастрина, это вызывает повторное усиление желудочной секреции, и человек опять страдает от изжоги.

Привыкание к регулярному приему заставляет пользоваться веществом постоянно, и это чаще повторяется. Поэтому соду желательно использовать только в качестве экстренной и разовой помощи, когда, например, невозможно оставить сигналы форекс или другую важную работу в офисе. А для нейтрализации повышенной кислотности можно принять картофельный сок, отвар зверобоя, мяты или что-нибудь другое.

Средство хорошо смягчает кашель, для этого в стакане горячего молока развести 1 чайную ложку соды и выпить на ночь. При кашле и дыхательной недостаточности, а также при отравлениях парами хлора и йода помогают паровые ингаляции содовым раствором в течение 10-15 минут.

Горло и полость рта полощут раствором, для чего достаточно 1-2 чайные ложки развести в стакане теплой воды. Такое полоскание, до шести раз в день, улучшит состояние при фарингите, ангине, стоматите, ларингите.

Содовый раствор можно использовать как капли при насморке (сода на кончике ножа на 2 чайные ложки теплой воды). Закапывайте раствор в нос 2-3 раза в день.

Многократные промывания глаз помогут при конъюнктивите, используйте для этого 0,5-2%-ный раствор.

При внезапном приступе усиленного сердцебиения иногда достаточно принять половину чайной ложки на 1/2 стакана воды.

Питьевая сода поможет при укачивании в транспорте. В таком случае ее можно принять в виде водного раствора или таблеток, содержащих соду.

Кроме того, питьевая сода поможет при инфекции мочевыводящих путей, при панариции, при крапивнице, при зубной боли, с ее помощью можно избавиться от мозолей, потливости ног. Поможет она и во многих других случаях.

Не забывайте, что для экстренной помощи сода – эффективное средство. Кроме того, она дешевле медицинских препаратов, и приобретение ее всегда возможно, даже если доверительное управление бюджетом не на высоте.

Оставить комментарий

Реклама
2016 Здоровье, быт, увлечения, отношения.