Здоровье, быт, увлечения, отношения > Питание, диеты, похудение > Рациональное питание, как средство борьбы с синдромом усталых ног и варикозом

Рациональное питание, как средство борьбы с синдромом усталых ног и варикозом

Очень верно подмечено: «Человек — то, что он ест». Всем нам прекрасно известно, насколько важную роль играет правильное питание. Человек не сможет сохранить здоровье, если не будет соблюдать полноценную сбалансированную диету, соответствующую своему образу жизни. Разумеется, недостаточно просто иметь это в виду — необходимо последовательно и неуклонно придерживаться этого принципа.

Многие проблемы со здоровьем возникают вследствие неправильного питания или усугубляются им. Заболевания системы кровообращения тоже не исключение. Так что, если вы страдаете варикозом, синдромом усталых ног или хотите предотвратить развитие этих заболеваний, внимательно прочитайте эту главу, потому что здесь вы найдете простые и эффективные правила рационального питания.

Естественно, если вы измените, свои привычки в питании, это не решит полностью ваших проблем с кровообращением. Однако это поможет значительно облегчить симптомы заболевания — такие, как опухание ног, жжение и боль. Правильно питание улучшает ток крови и повышает тонус венозной стенки.

Так что, придерживаясь рациональной диеты, вы будете чувствовать себя значительно лучше. И последний совет — для беременных. Вам уже известно, что в этот период вы особенно подвержены развитию заболеваний системы кровообращения. Как бы то ни было, прежде чем вносить какие-либо изменения в привычную диету, следует обязательно посоветоваться с врачом.

Первый совет: избегайте лишнего веса
Оптимальный вес — залог не только красоты, но и здоровья. Далеко в прошлом остались те времена, когда полнота считалась признаком хорошего здоровья. Однако не следует вступать в ожесточенную борьбу с килограммами ради непременного достижения осиной талии. Все, что вам нужно, — это поддерживать свой вес в определенных рамках, не допуская значительных его колебаний.

Что же такое идеальный вес? Для каждого конкретного человека этот параметр индивидуален: он зависит от физической конституции, образа жизни и т.д. В зависимости от этого различается и то, что понимают под рациональным питанием.

Вполне естественно, что оптимальный рацион не может быть одинаковым у пятидесятипятилетней женщины, проводящей весь день в офисе и не занимающейся спортом, и у двадцатипятилетней девушки, которая работает официанткой, учится и по вечерам занимается футингом (тренировочной ходьбой).

Почему избыточный вес может привести к развитию венозной недостаточности? Все очень просто: лишние килограммы часто приводят к нарушению кровообращения вследствие повышенного холестерина, а также по той причине, что жировые отложения на животе сдавливают брюшные вены. Так что вы должны осознавать, что, если у вас имеется лишний вес, значит, вы находитесь в группе риска.

Основные принципы правильного питания
– избегайте переедания. Лучше разделить дневную норму питания на несколько приемов, чем переедать во время обеда или ужина. Оптимальный режим: два относительно плотных приема пищи и три легких.

- что касается обработки продуктов, то лучше всего их варить, запекать в духовке или жарить на гриле. Не злоупотребляйте жареньем в масле.

- уменьшите потребление соусов и продуктов, содержащих насыщенные жиры; постарайтесь исключить из своего рациона фабричные кондитерские изделия, сахар и спиртное. Сахар, например, можно заменить медом: особенно полезен каштановый мед, обладающий диуретическими свойствами.

- существует множество продуктов, которые должны обязательно присутствовать в здоровой и сбалансированной диете, помогающей бороться с заболеваниями системы кровообращения: это цитрусовые, фрукты, зелень, пророщенная пшеница, рыба и т.д.

Оставить комментарий

Реклама
2016 Здоровье, быт, увлечения, отношения.