Причины обжорства

Каждый человек следит за своим питанием в течение дня. Утром «начинаем новую жизнь», а вечером безудержно хочется кушать – не удержались. За этим следуют угрызения совести, недовольство фигурой, изнурительные часы в тренажерном зале.

Одной из причин нарушения «пищевых приличий» является предменструальный синдром. Объясняется такое явление нехваткой гормона эстрогена. Этот гормон берет участие в образовании серотонина и эндорфинов, отвечающих за бодрость, хорошее настроение. В этот период женщины должны контролировать свои желания в еде, но и голодать не стоит. Лучше выбирать продукты с большим содержанием клетчатки, а вместо сахара – фруктоза. Утолить голод и не навредить фигуре можно съев кусочек хлеба из отрубей и грушу, кусочек ржаного хлеба с огурцом, а уровень цинка пополнит красным мясом, морепродуктами и листьями салата. Не стоит забывать о питьевом режиме. В воду рекомендуется добавить лимон или лайм.

Стресс – еще одна причина необузданного жора, привычка «заедать» стресс. Во время стресса работает симпатический отдел нервной системы, а после еды – парасимпатический, отвечающий за расслабление. Во время работы симпатического отдела пища не переваривается, а хочется расслабления, вот и получается, чтобы отдохнуть нужно покушать. В период стресса лучше употреблять легкоусвояемые и полезные продукты. Необходимо найти другие способы снятия стресса. Вот некоторые из них: йога, танец живота, айкидо, дыхательные упражнения, прогулки на свежем воздухе, занятия, приносящие удовольствие, умственная или физическая интенсивная деятельность. После физических или умственных нагрузок нужно грамотно справляться с голодом, знать меру.

«Успешная диета» тоже может послужить причиной неумеренности в еде. Сама по себе диета является стрессом для организма, принудительным нарушением обмена веществ.

Организм всеми силами пытается восстановить потраченную энергию и при этом копит запасы, которые откладываются в «жировое депо». Во время диеты нужно следить за витаминным балансом, помнить – как быстро ушло, так же быстро и пришло. Наиболее эффективный способ сбросить вес это комплексный подход и занятия фитнесом. Красивой может быть только здоровая женщина.

Под обжорством также понимают и тягу к конкретным продуктам. Хочется солененького – возможно нехватка хлоридов, эти соли содержаться в рыбе, морепродуктах, морской и поваренной соли. Захотелось кисленького – недостаток магния, на выручку приходят орехи , семечки и бобовые. Тяга к жирной пище – может быть низкий уровень кальция, который восполняется с помощью молочных и кисломолочных продуктов, сыра и брокколи. Потянуло на сладенькое – нужно угостить организм хромом (виноград, куриное мясо и брокколи), фосфором (морепродукты, орехи, бобовые и яйца), серой (капуста и клюква), триптофином (одна из аминокислот, содержащаяся в печени, шпинате, изюме).

Когда определены все причины и испробованы все методы прекратить обжорство, а результаты не достигнуты, стоит обратиться к врачу. Специалист назначит необходимые анализы: кровь на биохимию, уровень сахара и гемоглобин.

Один из главных вопросов – а действительно ли это голод или это чувство имеет психологический характер? Когда жизнь наполнена событиями – думать о еде некогда. Перемены в жизни плюс здоровое питании и спорт ведут к красоте и здоровью.

Оставить комментарий

Реклама
2016 Здоровье, быт, увлечения, отношения.