Здоровье, быт, увлечения, отношения > Красота > Правда и ложь о похудании

Правда и ложь о похудании

Когда мы ведем речь о похудании, мы почти всегда говорим о продуктах питания, об их влиянии на организм человека, ведь благодаря им можно поправиться. Например, многие люди думают, что вода способствует похудению, что от хлеба толстеют, что кушать после шести вечера категорически нельзя.

Существует несколько популярных идей «правильного» питания, а также – их разоблачение.

Вода помогает сбросить вес
Это не так. Конечно, вода нужна нашему организму, тем более когда мы сидим на диете: она не содержит калорий, прекрасно заполняет желудок, уменьшает чувство голода, ее можно пить сколько угодно, без всяких ограничений. Но мы должны понимать, что водой нельзя заменить нормальную пищу , чувство насыщения быстро проходит, голод еще больше усиливается, и в итоге мы можем съесть больше, чем нужно.

Несовместимые продукты нельзя есть одновременно
Утверждение не верное. У нас в организме вырабатываются все ферменты, которые нужны для переваривания и усвоения любых сочетаний продуктов. Самое худшее, что может быть от приема несовместимых продуктов одновременно – это организм не сможет выделить нужное количество энергии.

Фрукты расщепляют жир
Утверждение не соответствует истине. Можно конечно сказать, что грейпфрут, ананас или яблоко жир расщепляют, на них ведь основано огромное множество диет! Но в действительности эти фрукты всего лишь помогают ускорить метаболизм, то есть расщепление белка, содержащегося в различных продуктах. Так что не стоит есть одни фрукты: вполне возможно, что после какой-нибудь грейпфрутовой диеты мы настолько соскучимся по обычной пище, что просто сорвемся и все потерянные килограммы вернуться опять.

Чтобы похудеть, надо исключить из рациона все жиры
Нет! Лучше не исключить, а сократить их употребление. Жиры очень важны для организма человека – они способствуют усвоению многих витаминов .

“Легкие” продукты – ключ к успеху
Это не так. Необходимо быть чрезвычайно осторожным – как правило, это только рекламный трюк. Даже если калорий в таких продуктах и напитках мало, то жира и сахара часто намного больше, чем в обычных продуктах.

От хлеба толстеют.
Утверждение верно лишь частично. Лучше употреблять хлеб зерновой, из муки грубого помола, с отрубями. По сравнению с хлебом из муки высшего сорта в нем намного больше клетчатки, и чувство насыщения будет возникать значительно быстрее. Но мы должны знать меру: и в таком хлебе есть сахар и жир.

Газировку лучше исключить
И да, и нет. Газированная вода помогает нам уменьшить аппетит. А вот такие напитки, как кола лучше не употреблять . В них очень много сахара. К тому же аттрактанты, которые в них содержатся, заставляют нас пить все больше и больше, они завлекают нас своим вкусом.

От картошки толстеют
Это не так. Картофель богат углеводами , они дают нам энергию, поднимают настроение и подавляют аппетит. Кроме того он прекрасно сочетается практически с любыми продуктами , его можно ввести в любую диету. Главное кушать его в умеренных количествах.

Тщательно пережевывая пищу, вы худеете
Нет. От этого мы похудеть не сможем. Худеем мы от того, что не заглатываем всю пищу сразу и не бежим за добавкой, а медленно съедаем свою порцию.

Долой ужин
Утверждение не совсем верное. Королевский завтрак, скромный обед и нищенский ужин – это секрет успеха. Наш организм только в первую половину дня стремится переработать всю пищу. Поэтому вечером лучше слегка перекусить. Но совсем отказываться от пищи нельзя. Некоторые диетологи утверждают, что ужин, тем более если он проходит в дружеской или семейной обстановке, помогает нам восстановить баланс в работе всех систем нашего организма и способствует правильному усвоению пищи. А вот про машинальное поедание весь вечер чипсов и печенья перед телевизором и ночные походы на кухню за шоколадкой – забудьте. Иначе проснетесь утром все еще сытой и, вероятнее всего, пропустите самое главное – завтрак.

Пост помогает похудеть
Нет. Пост – это не диета. Если бездумно ограничивать себя в определенных продуктах, можно не только лишить организм необходимых питательных веществ, но и набрать лишние килограммы. Давайте запомним: если мы отказались от продуктов животного происхождения, нужно ввести в свой рацион как можно больше растительных белков и жиров, необходимо кушать орехи, сухофрукты, бобовые, крупы, овощи, стараться разнообразить свой рацион.

Лучше ничего не есть и заниматься спортом
Утверждение не верное. Во время занятий спортом мы сжигаем много калорий. Что же мы будем сжигать, если калорий не будет? Не надо так травмировать свой бедный организм. Давайте объединим спорт со сбалансированной диетой. И не забываем, что, набирая мышечную массу, мы прибавляем в весе. Так что не пугаемся, если из зеркала на вас будет смотреть стройная красавица, а на весах будут все те же килограммы.

А что Вы думаете об этом? В статье правильно все сказано?

Оставить комментарий

Реклама
2016 Здоровье, быт, увлечения, отношения.