Как сохранить пеларгонии зимой

Началась осень, сентябрь… Работы для настоящего цветовода – хоть отбавляй.  Начинаются дожди. Если вспомнить, что лето было засушливым и знойным, начинает появляться раздражение, — «отчего эти дожди не шли летом». Но от необходимой работы никуда не деться, если хочется сохранить все цветы в саду для следующего сезона. Необходимо выкопать пеларгонии, пересадить их в горшки и занести в дом; затем выкопать гиппеаструм и просушить его луковицы, позволить им отдохнуть и тоже убрать в дом для последующего зимнего цветения; выкопать георгины, просушить их клубни и отправить на сохранение, укрыть розы и т.д.

Хочется найти новый способ хранения цветов, особенно тех, которые нуждаются в специальном уходе. Итак, с розами проблем никаких – они будут укрыты, георгины тоже будут выкопаны, а их клубни просушены перед отправкой в подвал на зимовку. А вот как правильно обойтись с пеларгониями?..Вот что посоветовал по этому вопросу знакомый, работающий на фирме, которая занимается доставкой цветов в СПб. По его словам, раньше он тоже не знал, как сберечь эти нежные растения. Часть пеларгоний он переносил на зиму в неотапливаемое помещение, в котором им не совсем комфортно, поэтому часть из них зиму не переживает, другую часть переносил в дом и заставлял ими подоконники, а затем на протяжении всей зимы следил за их состоянием, поливая и  убирая гниль с сухими листьями.







Это весьма напряжённо. Растения получают порцию тепла и влаги, начинают идти в рост, вытягиваются, затем подвергаются нападению белокрылки, тли и трипсов, из-за всего этого к весне становятся очень непрезентабельными. А ведь каждому цветоводу хочется, чтобы пеларгонии уже к маю месяцу набрались сил и украшали собой двор.Поэтому мой знакомый постоянно находился в поисках способа сохранить пеларгонии до весны в хорошем состоянии, и он этот способ нашел. Оказалось, все очень просто и доступно. Самый любимый вариант многих флористов (он простой, но это не значит, что все гоняются за простотой) – взять черенки наиболее понравившихся образцов пеларгоний, разместить их в субстрате и оставить, чтобы проросли. Но мы советуем пойти другим путем, и этот способ, думается, самый оптимальный. Заключается он вот в чем. Сперва нужно вытянуть из горшка или контейнера кустик пеларгоний с комом земли и поместить его в пакет, допускается даже класть несколько кустов в один пакет. Этот пакет нужно неплотно завязать, затем поставить его в картонную коробку и поместить эту коробку в темное прохладное место – подвал или погребок. В результате такой зимовки, пеларгонии остаются свежими и здоровыми, быстро восстанавливаются от весеннего тепла и света.








Оставить комментарий

Реклама


2017 Здоровье, быт, увлечения, отношения.