Вся правда о современной еде

Поговорим о питании. И для этого представим первобытного человека. Как вы думаете, чем он занят большую часть времени? Очевидно, добыванием пищи, ну, например, охотой на мамонта. Легко ли это было сделать при существовавших тогда возможностях? Человек тратил огромное количество энергии. Наконец, мамонт пойман, голод утолен. А до следующей удачной охоты, кто знает, сколько пройдет времени, может, придется долго голодать.

Энергия, потраченная на поиски пищи не всегда восполнялась энергией, получаемой от потребления самой пищи. Человеком постоянно владело чувство голода. Поэтому вопрос, как обеспечить себя питанием, все время был в центре внимания человечества. Но лишь с середины 19-го века с развитием науки и техники в этой области начинают происходить большие изменения. Хотя, с точки зрения правильного и здорового питания, совсем не в лучшую сторону. Человек был накормлен, но какой стала его пища?

Пищевая индустрия занята основной проблемой, как произвести как можно больше продуктов питания, но в погоне за количеством вопрос качества отошел на второй план. И если раньше люди болели от недостатка еды, то теперь болеют от ее низкого качества. Еда, которую мы едим, просто медленно нас убивает, как это ни страшно звучит. Наша пищеварительная система не готова усваивать то, что нам предлагают как продукты питания.

Человеческий организм привык усваивать полноценный продукт со всеми его белками, жирами, углеводами, комплексом витаминов и минеральных веществ. Что же нам предлагают? Зерно, с которого слущивают всю оболочку, в которой, кстати, содержится комплекс витаминов В, необходимых для полноценной работы нервной системы. А мы идем в магазин и сами выбираем муку высшего сорта, потому что она такая белая и выпечка из нее вкуснее, хотя ориентироваться надо на то, какую пользу продукт может принести организму, а не на свой испорченный вкус.

Тот же сахар, чем белее, тем бесполезнее и просто вреднее, белый рис, хотя сторонники здоровой пищи предлагают готовить из коричневого риса, но на прилавках лежит белый очищенный. Телереклама призывает нас покупать рафинированное растительное масло, потому что неочищенное, оказывается, имеет запах и вкус, а это, по мнению производителей, недостаток продукта.

И никого не заботит то, что наша пищеварительная система перестает работать так, как она по своей организации должна работать. Одни отделы перегружаются, например, какую нагрузку получает поджелудочная железа, другие же работают в полсилы. Но наши промышленники облегчили себе жизнь в том плане, что такие рафинированные продукты легче хранятся, в таком виде их проще включать в состав других продуктов.

Еще один интересный момент: наши ученые в поте своих лиц работают над созданием все новых и новых сортов, основной упор делая на урожайность. Мы приходим на базар и ахаем: какие крупные яблоки, какие сладкие… А взять это яблоко и сравнить его с неказистым дичком по наличию в нем витаминов, то еще большой вопрос, что полезнее. Но во главе угла стоит товарный вид. Каких только форм и цветов не выведено, но тот же лимон квадратной формы стал ли он полезнее своего круглого собрата? А генная инженерия?

Вопрос довольно обсуждаемый, но тем не менее генномодифицированные продукты часто продаются даже без указания на то, что они таковыми являются, хотя не все люди морально готовы их потреблять.

В итоге, даже если мы считаем, что едим здоровую растительную пищу, наш организм все равно ее недополучает. Деревья, которые сажали наши дедушки, не были такими компактными и плоды на них проигрывали в размерах и по внешнему виду, но они были ближе к природе и давали полноценный сбалансированный продукт. Мы гордимся нашими современными технологиями. Да, они позволили получать высокие урожаи, но какой ценой? Сколько пестицидов, гербицидов, всяких химических удобрений внесено в нашу землю.

Покупаем тепличные огурчики, помидорчики, а что в них полезного? Все мы знаем, что есть нужно сезонные овощи, но как хочется побаловать себя свежей зеленью, когда до сезонных овощей еще далеко. А в результате, что оседает в нашем организме? Или окорочка и тому подобное, а если поинтересоваться, сколько гормонов роста и антибиотиков получила бройлерная курица, которую мы собираемся съесть?

Производителей можно понять, они заинтересованы в том, чтобы быстрей вырастить и продать, а как же простой покупатель, кто позаботится о его здоровье?

А в нашем организме накапливаются различные токсины, шлаки, развиваются различные болезни. Организм нуждается в очищении. Чтобы не испытывать недостатка в еде в течение всего года, человек научился делать запасы. И если раньше это были бочки с квашеной капустой и мочеными яблоками, то теперь разработаны разнообразные технологии, позволяющие хранить и перерабатывать собранный урожай зерна, овощей, фруктов. Покупаем замороженные продукты, употребляем в пищу консервированные овощи и фрукты, в которые закладывают различные вкусовые и прочие добавки. Из заморских стран везут к нам экзотические фрукты, сорванные недозрелыми, обработанные различными препаратами, позволяющими продукту сохранять товарный вид, не портиться.

Еды полно, но опять же, как она влияет на состояние организма? Наши предки не имели такого разнообразия, но ели здоровую пищу. Пищу, которую мы едим сейчас, здоровой не назовешь. Американцы просто бьют тревогу: сколько людей страдает ожирением, избыточный вес имеют не только взрослые, но и дети.

Это уже какая-то эпидемия. Винят в этом фаст-фуды, колы, чипсы и так далее. Извращенное питание и гиподинамия делают свое черное дело. Если раньше человеку приходилось тратить большую часть энергии на поиски еды, сбор кореньев, добычу животных, то теперь достаточно открыть пакет, баночку и съесть их содержимое.

Количество энергии, получаемое в процессе потребления пищи, превышает энергетические траты организма. Неправильное питание, пища, лишенная биологически активных веществ, приводят к различным заболеваниям, которые поражают здоровье и взрослых и детей: сердечно-сосудистые болезни, диабет, нарушение внутриутробного развития плода, анемии, рак, остеопороз. Что же делать, спросите Вы? Ответ довольно прост: чтобы избежать всего этого, нужно придерживаться здорового образа жизни, который предполагает употребление биологически активных добавок, которые обогатят наше питание необходимыми витаминами, микроэлементами и минеральными веществами.

13 комментариев к записи “Вся правда о современной еде”

  • nisim сказал:

    Vse pravil’no. No chto delat’? Kushat’ to nado.

  • Сергей сказал:

    Простой ответ:вегетарианство с постепенным переходом на сыроедение.Под вегетарианством я понимаю употребление промышленно не переработанных овощей,фруктов,зелени.Термообработка продуктов ведет к увеличению потребности в пище,потому что она теряет свою ценность.Можно скушать некоторое количество свежей капусты,но что бы достичь такого же насыщения тушеной капустой,ее потребуется раза в 2-3 больше

  • Литвинов Александр Васильевич сказал:

    Здравствуйте! Очень полезная тема и простая и не разрешимая проблема.Значит знаем одно а делаем другое.Иногда полезно отвечать вопросами.Сколько воды в жировой клетке?Какой жир больше содержит воды?Какая вода на 100%усваивается.Чем отравляется вода?С нашими технологиями организовать в доме источник биологически активной воды и восстановленные свойства затем передаются и расширяются.Сколько нужно денег чтобы в России решить эту проблему нужно начать с этого вопроса?Одно мое предприятие за 10лет может изготовить 200000программ.Это миллион литров биологически активной воды в сутки.Это 500тонн в сутки биологически активного жира.Это 16 миллионов кг вареной колбасы с иммунными природными свойствами.100грамм на человека в сутки композит продукта.Итого решение вопроса для России 1миллиард рублей и развитие инновационного предпринимательства.Но это полезный совет не на Кубани должен звучать потому что мошенники и чиновники приложат новые усилия чтобы уничтожить бионанотехнологии, инновационное предпринимательство,это происходит систематически.Нас учили с детства побеждать в любых условиях.сайт www. bio-ift. com тел.автора изобретений +79186328685.

  • Татьяна сказал:

    По поводу неправильного питания я целиком и полностью согласна с автором статьи.Но вот насчёт БАДов у меня всегда были большие сомнения.Ну это,как говорится на вкус и цвет… А вообще-то хочу поблагодарить за полезные статьи о здоровье, о правильном питании.Это и в самом деле очень и очень важно!

  • Евгения сказал:

    Уважаемый, Олег Витальевич!
    Все Ваши новые статьи очень интересные и полезные! Я с удовольствием прочитала все 9 статей и поделюсь теперь своими знаниями с подругами, друзьями и семьей! Спасибо Вам за Ваш труд!

  • Мария сказал:

    Вся статья была просто великолепна,пока не свелась к Бад.Это же из искуственного искуственное,как же Вы ,столько зная о вреде всяких модификаций, можете советовать Бад?

  • Мухтар сказал:

    Полностью согласен с Марией. Начало читал с удовольствием. Но когда дошел до БАДов, настрой поменялся на прямо притовоположный. Неужели все эти красивые слова о правильном питании были лишь прелюдией к рекламе биодобавок? Есть высказывание: “Скажи много правды и добавь немного лжи, и люди поверят и в то, и в другое”. Очень жаль, если и в этом случае это так.

  • Владимир сказал:

    Грамотная статья,и весь мир пользуется БАД и никуда не деться без этого и живут на 20-30 лет мужики больше в среднем , а российский безграмотный околпаченный врачами воротит неграмотное лицо и живет 56 лет.
    Прежде чем судить ,посмотрите что же такое БАД в принципе- в первую очередь это высушенные ,сублимированные травы ,или иным способом концентрированные (отвары ,вытяжки) ,а искуственно созданные это ПИЩЕВЫЕ добавки , красители ,эмульгаторы , загустители, консерванты и другие Е-….. для удобства производителей ,красоты колбасы ,но не для пользы нашей и здоровья.
    В Японии 100% народа так или иначе добавляют Бад к ежедневному рациону питания , а мы твердолобые и тупые,оболваненные врачами и их аптеками от 3-10 % вот и разница в здоровье ,фигуре и долгожительстве.
    Конечно что- то , фрукты , травы и овощи еще на наших участках растут и процент наш может быть более низким , но только осенью, так как сохраняя для зимы в виде замороженных ягод или кураги и изюма мы получим опять БАД, “который кушать нельзя ?????”
    Вот дремучий народ, умнее всего мира..

  • Елена сказал:

    Спасибо автору за познавательную статью. Организм – это система клеток – маленьких Вселенных, в которых происходят процессы синтеза и распада, выстраиваются белки, гормоны, все остальное. Образ жизни – это система мыслей и действий человека. Насколько мы бодры, деятельны, оптимистичны зависит от состояния клеток. Клетке для полноценной работы необходимы витамины и минералы. Поэтому мы своим образом жизни вроде бы должны клеточному метаболизму помогать, правильно? Подумаем: в промышленном питании витамины, фитофакторы, минералы есть? Ах, мягко говоря, не достаточно? Так лучше обратим внимание на БАДы или будем коллекционировать болезни и грустить по поводу того, что здоровье не купишь?

  • Александр сказал:

    Спасибо О.В. за актуальную статью. Согласен с Владимиром. Для остальных: биологически-активные и генно-модифицированные – это прилагательные (на мой взгляд) антагонисты, т.е. совсем противоположные понятия!

  • Эргащака сказал:

    Не ленивая жена бережет не только свое здоровье, но здоровья мужа и детей, приготавливая здоровую пищу дома, берет с собой , детям на школу и мужу на работу припасет обедом в их сумку.

  • Людмила сказал:

    Здравствуйте,Олег!Спасибо Вам за статьи!Очень нужная и полезная информация.Я согласна с Владимиром,БАДы необходимы организму.Нужно взять ответственность на себя за свое здоровье,а не перекладыватьее на врачей.

  • Лидия сказал:

    http:// blogs.mail. ru/mail/katan-kvf/:
    Итак, давайте подытожим
    Советы доблестных врачей,
    Чем мы ещё питаться можем
    Из всех напитков и харчей:

    Кефир опасен, кофе вреден,
    И бесполезен мандарин,
    И каждый мяса кус, что съеден,
    Лишь создаёт холестерин.

    Его понизить можно водкой,
    Но и она, увы, вредна,
    Грозят бобовые чахоткой,
    И убивает ветчина.

    Таранка к пиву – камни в почки,
    От пиццы слепнут, говорят,
    А индюшиные биточки-
    Так лучше сразу выпить яд.

    Из овощей кормиться нечем,
    Они – кишечника враги,
    Животный жир калечит печень,
    Фигуру портят пироги.

    И что ж, позвольте, остаётся?
    Пойди вопрос задай врачу,
    Про накуриться-уколоться
    Так я вообще уже молчу.

Оставить комментарий

Реклама
2016 Здоровье, быт, увлечения, отношения.