Овощи вместо таблеток

Врачи с больными, пришедшими на прием, обычно длительных бесед не ведут: дали рецепты на таблетки — и иди лечись сам. А как лекарства принимать, какое питание должно быть при лечении — ни слова. И напрасно — система питания для желающего выздороветь играет громадную роль, а ее основное слагаемое — лечебные свойства продуктов.

У значительной части пищевых продуктов, если не у всех из них, выявлены лечебные свойства. Потому, верно подбирая продукты, а также их сочетания, при многих заболеваниях можно совсем отказаться от приема лекарств. И это не голословное утверждение и не мрак знахарства. Например, путем диетического питания можно улучшить состояние при начальных стадиях диабета. Разумно питаясь, установить контроль над сахаром в крови и обойтись без сахаропонижающих препаратов.

Кто ж не знает о снижении веса тела с помощью малокалорийной диеты… Огурцы, томаты, репа, морковь, капуста мешают всасываться холестерину, усиливая при этом выведение его из организма. Плюс они стимулируют опорожнение кишечника, в конечном счете избавляя человека от избыточного веса и оздоровляя его организм. И не требуется никакого гербалайфа, средств, «сжигающих жир», и прочих модных, якобы лечебных изделий от фарминдустрии.

Нехватку калия, которая появляется при долгом лечении мочегонными средствами, легко компенсировать курагой, изюмом, свёклой, яблоками — все эти продукты богаты калием. В лечении от малокровия значительно эффективность лекарственных средств повысят продукты, содержащие много железа. К их числу относят абрикосы, яблоки, землянику, свёклу, груши, гранаты, свежие лисички, подберезовики, белые грибы, шампиньоны. В белых грибах, кстати, самый высокий уровень содержания железа.

Беременным женщинам, тем более если у них обнаруживают какие-то сердечно-сосудистые «болячки», настоятельно рекомендуется регулярно употреблять апельсины, лимоны, персики, морковь, картофель, дыни. Эти продукты сглаживают сдвиги в обмене веществ и приводят в норму вводно-солевой обмен.

Да что далеко ходить и глубоко копаться в медицинской терминологии, если наверняка всем известен факт лечения мочевыводящих путей и почек замечательным средством — арбузами. И вкусно, и полезно.

Врачи хоть нечасто рекомендуют «продуктовую терапию», но и не оспаривают ее действенность. Они прекрасно знают, что определенными фруктами и овощами можно запросто сбалансировать работу кишечника, устранять нехватку микро- и макроэлементов, нормализующих деятельность организма. Несложно, ознакомившись с литературой по диетологии, подобрать для своего меню плоды, регулирующие выработку нужных веществ пищеварительными железами.

Овощи и фрукты, знакомые всем с детства, способны укрепить ваше здоровье. А вот нерациональное питание только увеличит тяжесть болезни. Неправильно питаясь, можно только затянуть срок излечения, а то и спровоцировать обострение. Примеры отягчающего питания далеко искать не нужно. Артериальное давление повышают продукты с высоким содержанием соли, жирная пища способна вызвать атеросклероз и болезни органов пищеварения. Таблетками лечиться, разумеется, нужно, но лучше дело до их приема не доводить.

5 комментариев к записи “Овощи вместо таблеток”

  • Алла сказал:

    Все это очень правильно, если овощи и фрукты в разнообразии растут на собственной грядке…А если вы покупаете их в магазине, или часть (то есть не фермер), то на сегодняшний день невозможно восполнить дефицит витаминов и минералов без дополнительных витаминов и миниралов в виде БАД. Потому что почвы истощены, экология оставляет желать лучшего, при выращивании используются химикаты (не известно, чего больше пользы или вреда!), нарушаются условия хранения или овощи и фрукты обрабатываются химией для долгого хранения и др…

  • Олеся сказал:

    Здравствуйте,
    Очень интересная статья, спасибо!

    А вот на счет БАДов не согласна. Нет ничего лучше натуральных продуктов.

  • Ольга сказал:

    А если вы покупаете китайские овощи и фрукты, то это вообще одни пестициды и ГМО.

  • Елизавета сказал:

    Если бы мы с самого рождения правильно питались.В основном человек начинает интересоваться здоровьем,когда оно подорвано или от рождение не ахти.
    И нередко стадии подорванного здоровья оказываются такими,что без медикаментозного вмешательства никак.У меня недавно обнаружился диабет 2 типа.Лекарств я пока не принимаю,врач посоветовал придерживаться диеты .Диета -это сложно.Я живу с семьёй.Готовлю еду я.Мой муж и дочь-школьница-люди здоровые и готовлю я им еду для здоровых людей.Это раз. Вычитала в травники,что съев в течении 2-3 недель по 10-15 стеблей одуванчиков ,можно добиться нормализации сахара у больного диабетом 2 типа.Я живу в Санкт-Петербурге.Даже 1 стебель в черте города и вся таблица Менделеева во мне!Это два.
    Теоретически всё понятно-да,можно заменить овощами и фруктами таблетки,но
    практически маловероятно.Мы-заложники тех условий,в которых живём.Это три.

  • nisim сказал:

    Stat’ya interesnaya.Ya dumayu , bol’she budet pol’zi , yesli pol’zovat’sya organicheskimi produktami

Оставить комментарий

Реклама
2016 Здоровье, быт, увлечения, отношения.