Грядка на подоконнике

Осенью можно выращивать кресс-салат на подоконнике. Для этого использую поддоны, тарелки или простые лотки. Субстратом могут служить фильтровальная бумага или тонкий слой ваты, насыщенные водой. Семена высеваю по всей площади, сверху накрываю емкости пленкой или стеклом. Чтобы ускорить прорастание всходов, на один-три дня ставлю лоток в теплое место, после чего переношу «мобильную» грядку на подоконник. И уже через две недели салат можно есть!

О пользе. Свежие листья кресс-салата имеют горький острый вкус, напоминающий хрен, редьку или горчицу. Использую их как приправу к салатам, мясным, рыбным и овощным блюдам. Зелень кресс-салата богата минеральными солями калия, кальция, фосфора и йода, а также сахарами, белками и витаминами — С, В1 В2, В9, Р, РР, D, пишет

Кресс-салат хорош для профилактики и лечения авитаминозов, сахарного диабета, заболеваний щитовидной железы, а также при хронических кожных сыпях, диатезе и зудящей экземе. Кроме того, он улучшает сон, возбуждает аппетит, укрепляет нервную систему и способствует снижению кровяного давления. Значительное количество йода, содержащегося в кресс-салате, позволяет использовать растение при радиоактивном облучении и ставит его в один ряд с морепродуктами и хреном.

Оставить комментарий

Реклама
2016 Здоровье, быт, увлечения, отношения.