Стенокардия

Когда одна из артерий сердца временно лишается кислорода, она спазмируется. Это называют стенокардией или грудной жабой.

При стенокардии периодически возникают острые приступы сжимающей (давящей) боли в левой половине грудной клетки, отдающие в левую руку. Эти приступы вызывают чувство страха и слабость. Спазмы длятся непродолжительное время, обычно не больше нескольких секунд, иногда 3-5 мин., реже более 15- 20 мин.

Если спазм длится полчаса, это серьезное основание для подозрения на коронарную закупорку.

Стенокардия является одним из проявлений ишемической болезни сердца, обусловленной нарушением коронарного кровообращения.

Такие заболевания, как повышенное кровяное давление, тучность и диабет, способствуют преждевременному развитию атеросклероза и появлению первых симптомов стенокардии.

При стенокардии необходимо соблюдать следующие основные правила:

1. Исключить из диеты все жиры животного происхождения.

2. Отказаться от продуктов животного происхождения как от источников холестерина (и особенно от таких, как мозги, яичный желток, сливочное масло, сметана, сливки, сыры, печень, почки, икра).

3. Два раза в день совершать прогулки, взяв с собой таблетки нитроглицерина.

4. Для предупреждения приступов боли за грудиной нужно принимать лекарство до ожидаемого приступа.

5. Занимаясь физическими трудом или упражнениями, не следует доводить себя до физического и нервного переутомления.

6. Нельзя подниматься на верхние этажи по крутым ступенькам или в горы, носить тяжести и гулять при холодном ветре.

7. Следить за регулярностью опорожнения кишечника, прибегая при необходимости к слабительному

8. Свести к минимуму потребление спиртных напитков, а лучше совсем отних отказаться, поскольку алкоголь нарушает обмен веществ.

9. Отказаться от курения, так как никотин является сильным сосудосужающим ядом.

10. Пить соки и настойки цветов и листьев боярышника (по 50-60 капель в течение 2-3 недель).

Рецепты:

* При стенокардии, сопровождающейся одышкой, рекомендуется принимать чеснок с медом. В эмалированную посуду отжать сок 10 лимонов (для этого их можно пропустить через мясорубку), положить туда измельченных 5 головок чеснока и смешать все с 1 л меда, после чего поставить в прохладное место на неделю. Принимать по 4 ч. л. 1 раз в день, медленно, с паузой перед приемом очередной порции в течение двух недель.

* При стенокардии помогает настой боярышника и шиповника: 7 ст. л. (с верхом) смеси ягод боярышника и шиповника залить 2 л кипятка, поставить на теплоизоляционную подставку, тепло укутав, и настаивать сутки. Процедить, выжать набухшие ягоды и поставить настой в холодильник. Пить по 1 стакану 3 раза в день во время еды вместо чая в течение 2-3 недель. Этим способом излечивались даже такие больные, которые держались только на нитроглицерине.

* При стенокардии помогает-сок-свежей травы пустырника. На зиму сок можно законсервировать. Залить сок спиртом или водкой в соотношении 1:1. Принимать по 1 ч. л. 3 раза в день в течение месяца.

* При хронических нарушениях коронарного кровообращения, сердцебиении и нарушении пульса: заварить 1 стаканом кипятка 1 ст. л. измельченного корня валерианы, настоять ночь в термосе. Пить по 1/3 стакана 3 раза в день за 30 мин. до еды в течение 2-3 недель.

Оставить комментарий

Реклама
2016 Здоровье, быт, увлечения, отношения.