Здоровье, быт, увлечения, отношения > Медицина > Первая помощь при укусе осы

Первая помощь при укусе осы

Что же делать, если вас укусила оса? Сначала удалите жало и протрите ранку перекисью водорода, йодом или спиртом, а потом положите холод на укушенное место. Рекомендуют принять таблетку против аллергии (например, тавегил или супрастин), пить компот или горячий чай, благодаря этому будут выводиться токсины из организма.

Еще можно развести в стакане воды 1 чайную ложку пищевой соды, намочить ткань в этом растворе и приложить на полчаса на ранку. Или соду размешать с водой до образования пасты и положить ее на больную область. А если не будет под рукой соды, то разведите одну таблетку аспирина и в ранку втирайте эту жидкость.

Воспаление снимают петрушка, одуванчик, подорожник, календула, мята. Просто измельчите листья этих растений и полученную кашицу приложите на место укуса. Ночью ранку помажьте мазью из свиного жира и измельчённых листьев пижмы (1:1).

Приведенные выше способы прекрасно помогут только, если у вас нет аллергии на яд осы. Если после укуса осы или пчелы появились судороги, тело покрылось сыпью, усилилось сердцебиение, начался анафилактический шок, то в этом случае нужна срочная медицинская помощь. Самое ужасное случится, когда насекомое ужалит в полость рта. Тогда произойдет отек гортани и можно погибнуть от удушья, поэтому срочно нужно вызывать врача.

Оставить комментарий

Реклама
2016 Здоровье, быт, увлечения, отношения.