Как перестать потеть

Летом мокрые подмышки могут стать Настоящей проблемой: антиперспиранты не помогают, обтягивающее платье не наденешь, только и остается, что кутаться в балахоны на манер капусты… Как быть? Специалисты предлагают несколько вариантов: мазать, резать и колоть. Распространен миф, что гипергидроз, или повышенная потливость, связан с эндокринными проблемами. Это не так: люди, им страдающие, по сути абсолютно здоровы. Вечно мокрые ладони, ноги и подмышки – индивидуальная особенность, часто наследственная. За одну прогулку человек может потерять до 1 стакана пота, сменить за день несколько комплектов одежды. Обычные антиперспиранты не помогают: они просто не рассчитаны на такое интенсивное потоотделение. Есть другие варианты. О них нам рассказал Владимир КУЗЬМИЧЕВ, кандидат медицинских наук, руководитель Центра по лечению гипергидроза при ЦКБ № 6 РЖД: Многие спрашивают: не опасно ли, когда поры не работают, не увеличивается ли нагрузка на почки. Ничуть: токсины не выводятся через пот, у потоотделения только одна задача – терморегуляция.1. Ионофорез. На потовые железы воздействуют ионами натрия и хлора. Помогает лишь при умеренном и слабом гипергидрозе. 2. Алюмохлоридные антиперспиранты. Эффективное и экономичное средство. Флакона хватает на 4–8 месяцев. Из недостатков – очень строгие правила нанесения: только на ночь перед сном, на абсолютно сухие подмышки. Не подходит для беременных и иногда может вызывать воспаление потовых желез (гидраденит). К сожалению, 40% пациентов алюмохлориды не помогают. 3. Симпатэктомия. Операция проводится эндоскопически через проколы подмышками. Она может оказаться очень эффективной, но побочные эффекты велики: теперь потеть будут не подмышки, а туловище, участится пульс. Сегодня большинство специалистов признают, что симпатэктомия оправдана только при выраженном ладонном гипергидрозе (потных ладонях). 4. Инъекции ботулотоксина. Помогают большинству и не имеют побочных эффектов.

После инъекций потовые железы просто перестают работать. Главный минус метода – дороговизна. Оптимальная доза – 200–250 единиц ботокса на одну подмышку (либо по 50 единиц препарата другого производителя) стоит в среднем 80-100 $. Подмышки остаются сухими от полугода до 1,5 лет – как повезет, затем уколы повторяют. Способ не действует только на людей, которым делали прививку от ботулизма. После инъекций не стоит посещать солярий, ходить в баню, пить алкоголь – быстрее пройдет эффект.

Но существует еще один способ. Очень хороший и очень действенный. Способ, которым с огромным успехом пользуются тысячи людей. Здесь подробно все рассказано.

 








Оставить комментарий

Реклама


2017 Здоровье, быт, увлечения, отношения.