Как защитить себя от клещей?

Вот и наступили тёплые летние денечки, все спешат на природу, но мало кто задумывается, что на отдыхе их может поджидать смертельная опасность. Эта смертельная опасность – клещи. Они могут быть переносчиками такой болезни как энцефалит.

Основной ареал обитания клещей на траве и на сухих ветках. Попадание клеща на тело человека происходит при соприкосновении с ветками и травой. Лучше всего надеть резиновые сапоги, на них будет трудно прыгнуть клещу.

Клещ никогда не впивается в кожу сразу. От момента попадания на кожу, до укуса проходит от получаса до нескольких часов. Это дает прекрасные шансы, чтобы обезвредить клеща. Клеща легко почувствовать, когда он задевает волосинки на теле. Это ощущение ни с чем не перепутаешь. Самый легкий выход – это очень часто проводить осмотры тела и обращать внимание особенно на область бедер, шею, подмышки, пах. Клещи очень долго облюбовывают, выбранное ими место.

Лучше всего надевать такую одежду, чтобы она плотно прилегала к вашему телу и была тугой. Не стоить надевать одежду с вырезами! Но, как показывает практика, клещи могут заползать и под самые плотные манжеты.

Что делать если укусил клещ? Если вас укусил клещ, это не значит, что вы заболели энцефалитом. Энцефалитом заболевают, только если им заражен сам клещ. Первостепенной задачей будет извлечение клеща. Чем дольше клещ сидит, тем сложнее его вытащить. Клещи обычно впиваются в места с нежной кожей. Но бывают и редкие исключения, тогда клещ впивается в места с грубой кожей. Но учтите, что если он впился именно туда, то его будет очень сложно вытащить. Самый простой способ извлечения – это обмотать клеща ниткой и капнуть туда подсолнечного масла, да так, чтобы клещ был полностью закрыт. Минут через 5-10 клещ будет извлечен. Главное, чтобы вы дергали спокойно и ровно, и при этом самое главное – терпение. Процесс может занимать от 20 минут до получаса. Если вы порвали клеща, или он впился достаточно глубоко, то дезинфицируйте его обычными средствами, как занозу. Но лучше всего сделать прививку от энцефалита, как гласит старая русская поговорка: «Береженного Бог бережет».

 

1 комментарий к записи “Как защитить себя от клещей?”

  • Татьяна сказал:

    От клещей себя можно защитить только несколькими способами, это правильная одежда и репелленты.Также нужно знать, что если клещ присосался, то нужно не вытаскивать его самим, а идти в больницу, так как нужно еще и лекарства пить.Мне реаферон липинт назначали, для профилактики энцефалита.

Оставить комментарий

Реклама
2016 Здоровье, быт, увлечения, отношения.