Диетические супы

При нарушениях в работе ЖКТ, в частности желудка, рекомендуется какое-то время употреблять слизистые супы. Эти блюда достаточно бережно относятся к слизистой желудка и кишечника, а это важное условие при язвах и гастритах. Слизистый суп можно готовить как на воде, так и с добавлением немного молока.

Крупу надо хорошо перебрать и промыть. Профильтрованную воду надо довести до кипения, всыпать в нее такую крупу, после чего варить на медленном огне. Крупа должна слабо кипеть при условии, что крышка кастрюли будет закрыта. Варить крупу стоит, пока она не разварится.

Чтобы сварить одну порцию слизистого супа, надо взять рис в количестве 2-х ст. ложек, перловку или ячневую крупу в том же количестве, и залить водой в количестве одного – полутора стаканов. По мере варки крупы надо добавлять небольшое количество горячей кипяченой воды, чтобы суп сохранил свой первоначальный объем. Из этого следует, что чем дольше будет вариться крупа, те чаще и больше воды придется добавлять в кастрюлю

После того как крупа сварится, ее надо будет процедить через сито с небольшими ячейками. Только протирать ее не надо иначе получиться слизистый отвар из клейковины, содержащей белок. Процеженный отвар следует еще раз закипятить и добавить к нему 150 мл цельного молока, прокипятив еще раз. Чайную ложку сливочного масла следует положить на тарелку с уже готовым супом непосредственно перед подачей к столу.

Если круп, которые были указаны выше нет, то можно приготовить неплохой суп и из манной крупы с той разницей, что процеживать его не следует, а количество манки надо брать три ст. ложки.

Чтобы суп был более питательным, к нему надо добавлять не простое молоко, а смесь молока с яйцом. Для приготовления такой смеси надо нагреть молоко и перемешать его с части цельного яйца, после чего готовую смесь осторожно надо будет влить в готовый слизистый суп. Суп со смесью разрешается немного подогревать, правда не доводить до кипения. Если молочно-яичная смесь была влита резко, то могут образоваться хлопья, а сам суп не будет привлекателен внешне.

Что касается протертого диетического супа из вышеописанных круп, то его отличие от слизистого супа заключается в том, что перед варкой крупы хорошо протирают через сито с некрупными ячейками. Такие супы обычно рекомендуют при заболеваниях тонкого кишечника и желудка, а также после перенесенных операций на ЖКТ.

Существует еще одно диетическое блюдо, которое представляет собой вегетарианский овощной суп. В таком блюде нет вредных веществ, которые обычно содержит мясной бульон. Вегетарианские супы различают протертыми и супами-пюре.

Для начала следует приготовить отвар из овощей, используя обрезки и куски морковки, листья капусты белокочанной, петрушку, картофель. Овощи следует очистить и помыть в холодной воде. Опустив овощи в горячую воду, варить их на слабом огне. Если врач не запрещает, то перед тем как начинать варить овощи, воду можно немного подсолить.

Готовый отвар из овощей следуетпроцедить через марлю или сито и использовать его для приготовления вегетарианского супа.

Что касается приготовления супа-пюре из овощей, то для его приготовления овощи надо хорошо промыть и очистить. Мелко нарезанные овощи надо потушить в небольшом количестве полученного отвара из овощей. После того как овощи будут готовы, их надо будет протереть и соединить их с кипящим отваром из овощей, после чего еще раз закипятить и снять с огня.

Может случиться так, что на дно емкости с супом-пюре выпадет осадок. Это не страшно, т.к. данный осадок представляет собой частицы сваренных овощей. Однако если диета предписывает однородную консистенцию, то от такого осадка желательно избавиться.

Для избавления от осадка надо приготовить белый соус бешамель. Слово «бешамель» означает, что соус густой, а состоит он из сливок или молока, в которые добавлено куриное яйцо. Чтобы приготовить такой соус, надо взять пшеничную муку, немного подсушить ее на сковороде и развести молоком или отваром из овощей, довести до кипения и процедить. В тарелку с готовым супом можно положить небольшой кусочек масла.

——————————————————————————————-

Для приготовления такого супа Вам понадобится чистая питьевая вода.  Под такие критерии попадает вода сенежская.  Это, на данный момент, самая лучшая питьевая вода.

——————————————————————————————-

Оставить комментарий

Реклама
2016 Здоровье, быт, увлечения, отношения.