Дерматит и как с ним бороться

Детская кожа – это «зеркало», которое отражает здоровье крохи. И если она стала сухой, грубой и начала шелушиться, то, скорее всего, доктор поставит диагноз атопический дерматит. Это заболевание встречается у детей до года, в частности со второго месяца (возможно и позже).

Всем известно, что любые проявления на коже свидетельствуют о предрасположенности малыша к аллергии и если заболевание вовремя не остановить, то может пострадать весь организм.

Основным толчком для развития аллергических реакций являются проблемы с кишечником. Если в нем преобладают патогенные микроорганизмы, то они могут повредить стенки кишечника, и будут способствовать развитию аллергии. Поэтому здоровый кишечник – это, прежде всего залог здоровья крохи.

В первую очередь кормящим мамам необходимо отказаться от всего сладкого, поскольку сладкое молоко улучшает благоприятные условия для развития микробов и дисбактериоза, который можно определить по вздувшемуся животику и краснеющим щёчкам.

Для детей искусственного вскармливания следует подобрать несладкие кисломолочные адаптированные смеси. Каши желательно делать в домашних условиях, так как все быстрорастворимые каши содержат сахар. В виде первого прикорма предпочтение следует отдать кабачку, тыкве, брюссельской или цветной капусте. Стоит исключить все красные овощи.

Для того чтобы точно знать, что вызвало аллергическую реакцию, заведите пищевой дневник и записывайте всё, что съел ребёнок и в какое время дня.

Если дерматит обострился, то неприятные ощущения помогут снять ванночки с чистотелом. В некоторых тяжёлых случаях доктор назначает гормональные мази. Они не причинят вреда малышу, если их применять короткими курсами. А вот более длительное время можно пользоваться мазями, содержащими цинк, они практически безвредны и достаточно эффективны.

Многие доктора не рекомендуют использовать кожные мази, аргументируя это тем, что корень проблемы находится внутри организма и по состоянию кожи можно определить стадию дерматита.

Здоровье вашего малыша в ваших руках и диагноз «атопический дерматит» — это не приговор, а стимул к действию!

 








Оставить комментарий

Реклама


2017 Здоровье, быт, увлечения, отношения.