Здоровье, быт, увлечения, отношения > Медицина > Как сохранить свои кости здоровыми?

Как сохранить свои кости здоровыми?

Сохранить здоровье своей костной системы намного проще, чем вы думаете. Для этого нужно понять, как диета, физическая активности и другие факторы вашего стиля жизни влияют на плотность костной массы.

1. Включайте достаточно кальция в ваш рацион питания. Медики рекомендуют для взрослых в возрасте от 19 до 50 лет, а также мужчинам с 51 до 70 лет, употреблять 1 000 миллиграмм кальция в день. Большое количество кальция содержится в молочных продуктах, миндале, брокколи и листовой капусте, консервированном лососе с костями, сардине и соевых продуктах, например, сыре тофу. Если для вас сложно употреблять кальций из этих продуктов, то попросите врача выписать вам дополнительные препараты кальция.

2. Обратите внимание на витамин D. Врачи рекомендуют взрослым людям в возрасте от 19-20 до 70 лет употреблять 600 единиц (из расчета суточной потребности) витамина D в день. Для людей старше этого возраста, показатель возрастает до 800 единиц. Хотя большинство людей получают необходимое количество витамина D от лучей солнца, но не все могут восполнить недостаток таким образом. Другим источником витамина D может стать жирная рыба, например, тунец или сардина, яичный желток, витаминизированное молоко или препараты витамина D.

3. Ежедневно делайте физические упражнения. Такие упражнения, как прогулки, бег трусцой, теннис и подъем по лестницам помогут вам сохранить свои кости здоровыми и избежать потери костной массы.

4. Избегайте курения и не злоупотребляйте алкоголем. Старайтесь на употреблять более двух порций алкоголя в день.

5. Употребляйте препараты, защищающие здоровье костей. В настоящее время разработано множество препаратов, помогающих сохранить кости здоровыми и замедлить потерю массы костей, такие как бифосфонаты (Фосамакс, Бонива, Актонель – все эти препараты рекомендуются в США) и ралоксифен (Эвиста). Если вы принимаете какие-то лекарства, влияющие на здоровье костей, посоветуйтесь с врачом, который, проконтролировав плотность костей, может назначить препараты, предотвращающие снижение костной массы.

6. Женщинам, возможно, потребуется гормональная терапия. Эстроген, если начать принимать его вскоре после менопаузы, может предотвратить снижение костной массы. Однако прием гормонов может привести к риску появления тромбов, рака матки и, возможно, рака груди. Проконсультируйтесь с врачом насколько гормональная терапия необходима вам.

Если вас беспокоит здоровье ваших костей или есть предрасположенность к остеопорозу, то обратитесь к врачу, который может назначить исследование плотности костной массы, на основании которого можно определить скорость снижения костной массы и принять соответствующие меры.

 

Оставить комментарий

Реклама
2016 Здоровье, быт, увлечения, отношения.