Готовим фруктовый плов

За окном уже настоящее лето: жаркое и душное, и жирные и острые мясные блюда уже не вызывают аппетит, как в зимнее время. Хочется чего-нибудь легкого и желательно не очень горячего. Но время домашних овощей и фруктов еще не пришло, а салаты из тепличных растений не сравнятся по вкусу и аромату со свежими, только что сорванными с грядки огурчиками и помидорами. И пока не пришло время нового урожая, мы попробуем приготовить легкое и вкусное блюдо из риса и сухофруктов.

Для приготовления трех-четырех порций вам потребуется:

1) стакан риса (это может быть кубанский круглый сорт, если вы любите мягкий разваренный рис, или индийский с длинными зернами, который сохраняет свою форму даже при длительной варке)

2) 8-10 плодов сушеного чернослива (лучше без косточек)

3) 8-10 плодов кураги

4) одна треть стакана изюма

5) 1-3 столовые ложки сахара (если вы любите сладкое, то смело можете положить 4 столовые ложки сахара)

6) пол чайной ложки соли

7) два с половиной стакана воды

Общее время приготовления 1 час 10 минут.

Для начала приготовим фруктовый отвар. Для этого чернослив, курагу и изюм тщательно промываем, заливаем двумя с половиной стаканами холодной воды, добавляем сахар и соль и ставим на сильный огонь, накрыв сверху крышкой. Сухофрукты должны покипеть минут десять, прежде чем мы добавим рис. Некоторые хозяйки добавляют корицу, мускат и другие специи, но это «на любителя». Вы можете попробовать отвар, чтобы убедиться, что соли и сахара достаточно на ваш вкус.

Теперь добавляем в кастрюлю рис, все тщательно перемешиваем, накрываем плотной крышкой и убавляем огонь на минимум. В таком состоянии фруктовый плов должен вариться 20 минут. Будет лучше, если все это время вы не будете поднимать крышку, а главное, ни в коем случае не перемешивайте, иначе рис превратиться в бесформенную кашу. Через 20 минут можно проверить готовность риса и оставшееся количество влаги. Блюдо уже источает приятный фруктовый аромат, а рис приобрел золотистый оттенок.

Уберите рис с огня и дайте настояться полчаса, обернув кастрюлю полотенцем, чтобы сохранить тепло. Впрочем, я люблю фруктовый плов и холодным, его можно есть как основное блюдо, так и на десерт. Попробуйте оба варианта, чтобы решить, какой вам больше по вкусу. Приятного аппетита!

 

Оставить комментарий

Реклама
2016 Здоровье, быт, увлечения, отношения.