Как правильно приготовить сок

Для приготовления соков берите только свежие овощи и фрукты, чистые, без вмятин. Не очищайте их от кожицы, так потеряется масса витаминов. А вот цитрусовые и бахчевые, напротив, следует «раздевать».

Соки из овощей и фруктов

Лучше, если сок будет с осадком, мутный. Фильтрование сока оправдано лишь в редких случаях, например, когда нарушена работа желудка и кишечника.

Свежеприготовленные соки необходимо выпивать максимум в течение 10 минут после их приготовления. Пейте сок маленькими глотками или через трубочку.

Чтобы приготовить вкусный и полезный напиток, учитывайте правила смешивания соков:

1. В смеси с другими соками нельзя употреблять соки косточковых: слив, вишен, персиков и др. Соки дыни и арбуза также лучше пить без лишних примесей.

2. В соковой смеси сока свеклы должно быть не более 1/3 части.

3. Соки чеснока, редиса, редьки, лука, щавеля, крапивы обычно используются в качестве добавки к другим сокам в объеме не более 1 чайной ложки.

4. К пресным сокам рекомендуется добавлять соки кислых фруктов, цитрусовых.

5. Чтобы убрать горечь, смешайте сок с молоком, кефиром или сметаной, добавьте в него мед или петрушку.

6. Соки семечковых плодов (груши, яблоки), винограда, помидоров, цитрусовых, тыквы, моркови пьют отдельно или в смесях, но не более 200 г за прием.

7. Соки брусники, картофеля, корнеплодов петрушки, краснокочанной капусты желательно пить в смеси с другими соками – 25 г за прием

Соки из растений

При желании можно сделать полезные соки из растений. Важно соблюдать четыре простых правила.

1. Выращивайте и собирайте растения на сок только в экологически чистых местах. Никак не возле шоссейных дорог и химических заводов.

2. Для приготовления сока используются только что сорванные растения. В «залежалых» растениях намного меньше питательных веществ.

3. Готовить сок необходимо в максимально стерильных условиях и максимально быстро.

4. Сок не храните, а тут же выпивайте!

Некоторые часто употребляемые сочетания соков

1. Морковь и кислое яблоко: для приготовления 300 г сока возьмите 4-5 морковок и 2 яблока.

2. Морковь, свекла, яблоко. Сок свеклы не больше 30% от общего объема.

3. Тыква, яблоко:1/8 часть тыквы средних размеров и 2-3 яблока.

4. Томатный сок, чеснок: за 10 минут до употребления положить 1-2 измельченных зубчика чеснока на стакан сока. Соли добавлять не надо.

5. Свекла, яблоко. 1 свекла средних размеров и 2-3 яблока

При сочетании соков увеличивается польза, приносимая каждым соком в отдельности.

Не стоит бояться влияния химикатов, которые используются в сельском хозяйстве при уничтожении вредителей. Химические вещества могут накапливаться исключительно в клетчатке овощей и фруктов. А в соке клетчатка отсутствует, зато содержатся ферменты и ценные питательные элементы.

 

Комментарии закрыты.

Реклама
2016 Здоровье, быт, увлечения, отношения.