Парапроктит

Парапроктит представляет собой острое гнойное воспаление клетчатки, окружающей прямую кишку и нижний ее отрезок – задний проход. Болезнь чаще всего встречается в любом возрасте, но чаще у мужчин от 20 до 50 лет.

Чем глубже в тканях ягодицы расположен гнойник, тем тяжелее состояние больного. Температура у него может повыситься до 40 градусов. Его беспокоит острая боль в области таза, которая усиливается при дефекации. Иногда боль начинает отдавать в бедро, нижнюю часть живота. Больной не может ни ходить, ни сидеть, ни лежать на спине. Кожа на одной ягодице, в том мест, куда спускается гнойник, краснеет, горяча на ощупь, резко болезненна. Если вовремя не начать лечение, инфекция может распространиться на другую ягодицу, и гнойник приобретает форму подковы. Возникает так называемый «подковообразный» парапроктит.

Гнойник может располагаться то близко к коже сфинктера, в околопрямокишечной клетчатке – подкожно-подслизистая форма, то выше – седалищно-прямокишечная форма и еще выше – тазово-прямокишечная форма. В запущенных случаях гнойник прорывается наружу, и около заднепроходного отверстия или в области ягодиц образуется свищ, через который гной выделяется наружу.

Образованию гнойника в клетчатке, окружающей прямую кишку, обычно предшествует повреждение ее слизистой оболочки твердыми каловыми массами. Чаще всего ссадины, трещины, разрывы возникают в естественных углублениях – «кармашках», расположенных в конечном отделе прямой кишки. Слизистая оболочка «кармашков» очень тонкая. Вот почему она легко может надорваться. Так инфекция из «кармашков» проникает в подслизистый слой, а оттуда по лимфатическим путям – в клетчатку, окружающую прямую кишку.

Чаще всего слизистая оболочка кишки повреждается у страдающих запорами или колитом, геморроем, трещинами и воспалением слизистой оболочки прямой кишки – проктитом. Вследствие этого слизистая оболочка прямой кишки разрыхляется, отекает. Все это создает условия, облегчающие проникновение инфекции.

Но иногда парапроктит обнаруживают у людей, не страдавших заболеваниями кишечника. Все дело в том, что иногда в клетчатку инфекция попадает не только через поврежденную оболочку прямой кишки, но и по каналам железистых протоков, Их устья открываются в «кармашках» или поблизости от них. Порой парапроктит появляется вследствие ранения слизистой оболочки кишки невзначай проглоченной костью рыбы, ее чешуей, обрывком щетины, осколками фруктовых косточек.

При остром парапроктите требуется хирургическое вмешательство. В 1955 году основоположник российской проктологии профессор Рыжих разработал и внедрил в практику эффективную операцию парапроктита. После нее обычно не возникают возвраты заболевания и свищи.

Полное выздоровление будет зависеть от того, как зарубцуется внутреннее отверстие околопрямокишечного гнойника, располагающееся прямо на слизистой оболочке прямой кишки. Если после вскрытия нарыва оно затянется крепким рубцом, придет выздоровление. Когда же отверстие закроется некрепкой рубцовой тканью, которая будет периодически надрываться, то будут снова и снова возникать рецидивы парапроктита. В тех случаях, когда следом за операцией или независимого вскрытия внутреннее отверстие остается стабильно открытым и не рубцуется, формируется свищ прямой кишки. Как правило, после операции человека выписывают домой, но у него еще есть небольшая рана промежности, то лечение заканчивает хирург поликлиники. Как должен вести себя такой больной дома?

Каждый день после дефекации необходима сидячая ванна. В таз надо налить кипяченую теплую воду (37-38 градусов) и растворить в ней марганцовку, пока вода не приобретет светло-розовой цвет. Ванну принимают 10 минут. После этого бережно промокают рану марлей. Потом на нее накладывают марлевую салфетку, насыщенную мазью Вишневского. Сверху кладу слой ваты и еще раз марлю (большой кусок). Концы марли привязывают к бинту, который надо закрепить наподобие пояса. Необходимо следить за чистотой повязки. В противном случае инфекция может перебраться на обступающую кожу.

До тех пор, пока рана не зарубцуется, больной должен меньше ходить, избегать значительного физического напряжения. Очень важно в течение первых двух месяцев соблюдать диету: не есть жареные мясо и рыбу, жирную колбасу и ветчину, консервы, копчености, маринады, соления, острые приправы, черный хлеб и изделия из сдобного теста, не пить черный кофе. Больному полезны: свежая простокваша, кефир, отварная говядина, куриное мясо, овощи и фрукты, белый, слегка подсушенный хлеб.

 

Комментарии закрыты.

Реклама
2016 Здоровье, быт, увлечения, отношения.