Подагра

Подагра – это разновидность артрита, вызванная увеличенным содержанием мочевой кислоты. Заболевание начинается остро, с резкого приступа пульсирующей боли в области сустава. Боль, как правило, начинается остро, ночью, при этом кожа над пораженным суставом краснеет, а сустав распухает и становится очень болезненным. Боль во время приступа может длиться в течение нескольких дней. Избыток мочевой кислоты превращается в небольшие кристаллы, вызывающие воспаление суставов.

Первой жертвой чаше всего бывает большой палец ноги, но возможно поражение любых суставов. Чаше болеют мужчины средних лет, несколько полноватые или у кого было такое заболевание в роду.

В период обострения необходим полный покой суставу, возвышенное положение. Кто уже испытал на себе такой приступ знает, что даже прикосновение простыни вызывает нестерпимую боль.

На фоне приступа можно принимать противовоспалительное средство – ибупрофен. Избегайте приема аспирина, хоть этот препарат и обезболивает, но он вызывает задержку выведения кислоты.

Если воспаленный сустав даст к себе дотронуться, то приложите к пораженному суставу лед, он будет действовать как отвлекающее и обезболивающее средство.

Для профилактики подагры избегайте пищу богатую пуринами, так как пурины провоцируют образование лишней мочевой кислоты. Значительное содержание пуринов: в анчоусах, мозгах, соусе, сердце, сельди, почках, сардине, печени, мидиях и сдобном хлебе. Желательно сократить прием спаржи, шпината, крупы, дрожжей, рыбы, мяса, птицы – в этих продуктах тоже содержатся пурины, но в меньшем количестве.

Пейте больше жидкости, она ускорит выведение мочевой кислоты, прием значительного количества жидкости не даст запустить процесс образования камней в почках, чему подвержены больные с подагрой. Можно заваривать чаи из трав, в составе которых отсутствует кофеин и калории. К этим травам относится: тысячелистник, плоды шиповника, мята перечная, аралия.

Алкоголь категорически противопоказан, он тоже усиливает формирование мочевой кислоты и тормозит ее выведение.

Контролируйте свое артериальное давление. Если у больного подагрой еще и гипертония – это двойной риск. Вызван он тем, что диуретики, принимаемые для снижения давления, повышают в организме содержание мочевой кислоты.

Берегите свои суставы от любых, даже незначительных травм, как правило, подагра поражает ранее травмированные суставы. Не носите тесную обувь, которая может предрасполагать к небольшим повреждениям.

 








Оставить комментарий

Реклама


2017 Здоровье, быт, увлечения, отношения.