Как стать лидером

Вряд ли можно сказать, что все без исключения хотят быть лидерами везде и всегда, однако и то, что каждый стремится выйти на лидирующие позиции то ли в профессиональной области, то ли в межличностных общениях, то ли в ещё какой-либо сфере, отрицать глупо. Другое дело, что желающих множество, а настоящих лидеров на порядок меньше. Однако психология утверждает, что лидером может стать не только тот, кто обладает природным врождённым набором соответствующих личностных качеств. Мол, лидером способен стать практически каждый.

Кто такой лидер
Лидером называется лицо, обладающее в какой-либо группе людей, формальной или неформальной, наибольшим авторитетом, признанным большинством членов группы, и которое способно направлять действия группы в целом и её отдельных участников в ту или иную сторону, организовывать деятельность группы по определённым правилам и контролировать их исполнение. Другими словами, лидер – это человек, которого большинство слушается, который принимает решения и несёт ответственность за их результаты.

Так как лидеры появляются в самых различных по составу, характеру участников и направленности деятельности группах, то и лидеры могут быть самыми различными как по форме, так и по содержанию. Лидеры могут быть разными по самым разнообразным параметрам. Так, чаще всего можно встретить деление лидеров по стилю руководства, стилю лидерства – анархичные, демократичные, авторитарные. Также лидеров делят на формальных (в отношении формальных коллективов и занимаемой в нём должности) и неформальных (либо в неформальной группе, либо в группе формальной, но без соответствующей должности). И здесь нужно особо подчеркнуть, что понятия «лидер» и «руководитель» близки по значению, но отнюдь не синонимы, встречаются лидеры не руководители и руководители не лидеры. Можно приводить классификации и по другим направлениям: по характеру деятельности (универсальный, то есть постоянный, или ситуативный лидер), по содержанию деятельности (лидер, который вдохновляет и направляет и лидер, который подаёт пример делом) и так далее. Также в последнее время набирает популярность, особенно в деловых кругах, ситуационная теория лидерства, согласно которой есть две равнозначные и в разных ситуациях равноэффективные модели лидерства: лидеры, ориентированные на достижение поставленной цели и лидеры, ориентированные на построение и сохранение оптимальных взаимоотношений в группе.

Качества лидера
Определившись с тем, кто же такой лидер, то есть к чему стремиться, повернём разговор в сторону того, что необходимо лидеру, каковы те качества, которые выделяют человека из группы и приносят ему статус лидера. Можно долго спорить, какие именно из этих качеств более важны, а какие менее, но результата не будет, потому что окажется, что они все одинаково важны. Поэтому в произвольном порядке, а не в соответствии с какой-то иерархией, кратко перечислим эти качества, без которых лидер не лидер:
умение поставить цель: от этого во многом зависит успешность и лидера и его группы, ведь можно поставить цель слишком простую, достижение которой не принесёт группе и её лидеру особых дивидендов, а можно замахнуться на нечто совсем нереально и бесплодные попытки достать звезду с неба, в конце концов, развалят коллектив;
интеллектуальные способности, образованность: мало того, что лидер должен быть умным, он не должен останавливаться в собственном развитии, потому что высокий интеллектуальный и образовательный статус – одно из главных условий высокого авторитета;
способность принимать решения и нести за них ответственность: командовать и раздавать указания могут все, а вот принять решение в ситуации, когда от этого решения многое зависит, это и есть признак истинного лидера. Впрочем, не менее важно способности взять на себя ответственность и умение эту ответственность нести и в случае неудачи и извечного вопроса «Кто виноват?» не разводить руками, а честно сказать «Я здесь лидер, поэтому виноват я»;
умение признавать свои ошибки: это сложно для каждого человека, но для лидера это жизненно важное качество – если оно отсутствует, неизбежно перекладывание их на чьи-то плечи, что в итоге подрывает позиции любого лидера;
организаторские и коммуникативные способности: без этого человек не может быть лидером, ведь для того, чтобы объединить группу вокруг себя и возглавить её, нужно, во-первых, путём общения с большинством членов коллектива заручиться их поддержкой, во-вторых, организовать их деятельность, расставить по позициям, сформулировать общую цель и конкретные задачи, то есть проявить талант организатора;
сочетание уверенности в себе и уравновешенности: в идеале эти два качества должны быть сторонами одной медали, чтобы лидерские качества и умение настоять на своём не мешали способности трезво оценивать ситуацию и не рубить сплеча.

Воспитание лидера в себе
Все вышеперечисленные качества замечательны, но большинство людей, примерив их к себе, честно заявят, что, может быть, некоторые им присущи, но так чтобы весь набор разом… Но, как говорят психологи, эти качества не возникают генетическим образом, их воспитывает в человеке жизненная необходимость. И на этом пути первый и самый главный шаг – объективно оценить себя, пройтись по списку своих качеств и определить, чего именно не хватает для того, чтобы стать лидером. Когда имеешь конкретную цель, например, развить коммуникабельность, организаторские способности повысить уровень образованности, а не расплывчатые эфемерные мечтания «Эх, мне бы стать лидером…», дело продвигается в тысячу раз быстрее.

При этом весьма полезным будет не полагаться лишь на себя, но и расспросить родных и близких, какие качества в самом себе присутствуют, а какие отсутствуют – со стороны ведь виднее. Затем не менее важное и сложное дело – поверить в то, что стать лидером путём самовоспитания и самоконтроля можно. Ни одно серьёзное дело (а изменение самого себя дело очень даже серьёзное) не увенчается успехом, если его начинать без веры в реальность достижения конечной цели. Правда, для этого нужно быть ещё и реалистом и отдавать себе отчёт в том, что невозможно стать лидером, посетив один из активно рекламируемых псевдопсихологических тренингов, устроители которых обещают за неделю слепить из вас лидера помаститее Черчилля, Наполеона и Цезаря вместе взятых. Этот процесс будет долгим и трудным. Однако, прежде всего, нужно задуматься о том, чтобы, меняясь в плане приобретения лидерских качеств, оставаться при этом самим собой и не принести в жертву достижению лидерства в той или иной сфере всё остальное.

Наконец, нужно постоянно тренировать качества лидера, уже имеющиеся или только взращиваемые, то есть проверять и воспитывать их практикой. Ведь эти качества и являются лидерскими потому, что реализуются в делах, а не остаются лишь теоретическими возможностями. Поэтому не стоит стесняться и отмечать для самого себя те успехи, которые случаются на пути к настоящему лидерству. Ведь любую дорогу осилит только идущий.
Статью написал  Александр Бабицкий

Оставить комментарий

Реклама
2016 Здоровье, быт, увлечения, отношения.