Здоровье, быт, увлечения, отношения > Медицина > Правда и вымысел о герпесе

Правда и вымысел о герпесе

Наверное, нет такого человека, который хоть раз не сталкивался с вирусом герпеса, который мы по привычке величаем простудой. Существует множество мнений и толков что это за болезнь и как от нее лечиться. В этом потоке противоречивой информации весьма сложно отличить правду от вымысла, но мы попробуем разобраться.

Прежде всего, мифом является само простонародное название – простуда, ибо к ней вирус с кодовым названием ВПГ-1 имеет весьма опосредованное отношение. На самом деле вирус герпеса один раз попав в наш организм остается там навсегда. В настоящий момент этим герпесом заражено по разным данным от 75% до 98% населения нашей планеты. Лихорадка появляющаяся чаще на губах реже на других частях тела является всего на всего симптомом этого заболевания, который часто проявляется на фоне ослабления иммунитета. Например, при простуде.

По нашему организму вирус ВПГ-1 «странствует» по нервным путям, поэтому то, что герпес может появиться только на губах так же не является истиной. Неприятные «пузырьки» способны поражать не только кожный покров, но и слизистые, а так же внутренние органы.

Распространяется вирус так же отнюдь не воздушно-капельным путем. Здоровый человек может заразиться только при непосредственном контакте, как то соприкосновение слизистых или при использовании личных вещей, носителя например косметики или одежды.

Бороться с вирусом герпеса с помощью зеленки и йода – бесполезно. Они только сожгут верхние слои кожи, тем самым способствую распространению вируса. Антибиотики так же вам ничем не помогут. Тут необходимо использовать специальные противовирусные препараты. Для борьбы с проявлениями герпеса можно воспользоваться мазями, которые продаются в любой аптеке без рецепта.

Часто можно услышать, что пораженное герпесом место ни в коем случае нельзя мочить водой. Эти слухи возникли не на пустом месте. На сам вирус водные процедуры, конечно никак не повлияют, но риск содрать намокшую от воды «корочку» и спровоцировать увеличения пораженного участка станет намного выше.

Опасность данного заболевания при беременности так же сильно преувеличенна. Если вирус содержался в крови еще до зачатия и будущая мама обладает крепким иммунитетом, то беспокоиться не о чем. В случае активизации вируса накануне родов возникает риск заражения плода, в таких случаях необходимо посоветоваться с врачами, возможно, они решат, что в данном случае целесообразно прибегнуть к кесареву сечению. А вот если женщина заразилась вирусом герпеса в период беременности, то для плода существует реальная угроза, стоит проконсультироваться с гинекологом.

Оставить комментарий

Реклама
2016 Здоровье, быт, увлечения, отношения.