Здоровье, быт, увлечения, отношения > Питание, диеты, похудение > Может ли русский человек обойтись без майонеза?

Может ли русский человек обойтись без майонеза?

Несмотря на то, что майонез является изобретением французской кухни, в настоящее время наиболее широко он применяется именно у нас в России. Более того, появившись у французов в качестве соуса, у россиян он стал служить почти отдельным блюдом. Россияне настолько полюбили эту жирную белую массу, что зачастую вкус самого блюда распознать невозможно – все утопает в майонезе.

Как более безобидный для организма вариант был изобретен, так называемый майонез с низким содержанием жира или же низкокалорийный. Однако специалисты утверждают, что это не соответствует действительности – майонез по-своему определению не может быть низкокалорийным, поскольку в его состав входят продукты с высоким содержанием жира. При производстве такого «низкокалорийного майонеза» яичные желтки заменяют порошком, а масло смешивают с водой. Естественно, эту смесь тяжело сделать единой массой. Чтобы это удалось, в нее добавляют различные химические вещества, которые и держат массу. Такой майонез получается более жидким и светлым в отличие от традиционного. Однако нельзя согласиться с тем, что он менее вреден – в любом случае процент жирности такого майонеза немалый, а дополнительные химические добавки также оказывают отнюдь не полезное воздействие.

Чтобы снизить вред, причиняемый употреблением майонеза своему организму, нужно научиться готовить его в домашних условиях. Во Франции, на родине этого продукта, промышленный майонез практически не используется, все предпочитают этот продукт собственного приготовления.

Приготовить этот французский соус очень даже просто: полстакана растительного масла, желток из одного яйца, столовую ложку уксуса и по вкусу сахар и соль. Сначала в чашке с помощью венчика перемешивают сырой желток, добавляют в него соль. После этого чайными ложками постепенно вливают в желток растительное масло, тщательно перемешивая. Как только смесь станет однородной и густой, в нее вливается уксус. Если соус получается излишне густым, его можно разбавить водой. Если же хочется получить острый майонез, можно добавить и немного горчицы.








Оставить комментарий

Реклама


2017 Здоровье, быт, увлечения, отношения.